|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 33-34.9. Сельский бытВне городов оставалась огромная область российской жизни — село, деревня, сельское население. Часть сельского населения составляли дворяне. Наиболее богатые из них, имевшие свои дома в городах, перебирались туда на зиму. Большая часть сельского дворянства постоянно жила в усадьбах.
Сельское дворянство, как и городское, не было однородным. Одно дело — владельцы тысяч крепостных душ. Эти богачи имели роскошные поместья с великолепными домами, построенными известными архитекторами.
Кусковский дворец под Москвой. XVIII в. Другое дело — дворянин, обладавший полутора десятками крепостных. Однако все сельские дворяне постоянно общались с крестьянами, в их усадьбах жили дворовые люди из крестьян. Господа и слуги годами находились бок о бок, соприкасались с истоками одной и той же народной культуры, традициями, обычаями, поверьями, лечились у одних и тех же знахарей, пили те же настои и парились в бане теми же березовыми вениками.
Крепостная актриса П. И. Ковалева-Жемчугова. В центре усадьбы располагался господский дом в два-три этажа, а чаще — одноэтажный. Его вход был обращен в парк, являвшийся гордостью хозяина. Около дома находились хозяйственные постройки — кладовые, конюшня, псарни, где держали собак для охоты, помещения для слуг, баня. В богатых усадьбах строили театры, где играли крепостные актеры, оранжереи. В каждой такой усадьбе имелась церковь. В доме располагались зал, гостиная для приема гостей (отсюда и название). Были здесь диванная, кабинет, библиотека, будуар для дам, столовая, буфетная — комната для хранения посуды, скатертей, салфеток. На втором этаже находились спальни.
Прогулка зимой. XVIII в. Оборудование комнат, их освещение, обивка стен напоминали городские особняки. Такая усадьба привносила городскую культуру в сельский быт. Со временем некоторые из таких усадеб, принадлежавшие образованным и просвещенным дворянам, например семейству Н. М. Карамзина, становились заметными культурными центрами. В большинстве же усадеб текла совсем другая жизнь. Утром господа пили кофе со сливками, молились, потом занимались хозяйством — встречались с управителями имения, деревенским старостой, обсуждали вопросы сева, сенокоса, уборки урожая, подсчитывали доходы и расходы, определяли барщинные работы, нормы оброка. Нерадивых хозяев управители бессовестно обманывали, а порой и разоряли, но были и дворяне — рачительные хозяева. Такие выжимали из крестьян последние соки.
Потом следовали обедня в церкви и завтрак. На стол ставили закуски и самовар, который пришел в Россию из Австрии в конце XVIII в. За завтраком принимали гостей — соседей по уезду, местного священника. Потом господа гуляли до обеда, занимались всякой всячиной. За обедом — а это было во второй половине дня — собиралась вся семья. Здесь также зачастую присутствовали гости. Обязательным был послеобеденный сон. По вечерам сидели в гостиной, играли в карты, в бильярд, вели беседы. Ужина, как такового, не было, ограничивались чаепитием. Ложились спать рано.
Женщина с коромыслом.
Крестьяне.
Подавляющее большинство российского населения — крестьянство — новшества быта обходили стороной. Лишь небольшая часть крестьян выбивалась «в люди». Они строили хорошие избы, пользовались новыми предметами обихода (посуда, мебель), покупали добротную одежду и обувь, разнообразили стол. Однако миллионы крестьян жили по старинке. Они подчинялись законам сельской общины. С утра до вечера работали. Их избы топились по-черному, окна в них закрывались слюдой. Лишь во второй половине века в крестьянских домах Центральной России появились деревянные полы, потолки, печи начали топить по-белому: дым выходил из печи через трубу. Но вдоль стен по-прежнему стояли лавки, семья собиралась вокруг общего стола и хлебала пищу из общей миски поочередно деревянными ложками. Спали на лавках или на полатях. Зимой в избу помещали молодняк скота, и тогда становилось совсем тесно.
Традиционным питанием крестьян средней полосы России были щи, каши (гречневая, овсяная, просяная), хлеб; осенью и зимой, когда забивался скот, на столе появлялось и мясо. Свое хозяйство давало яйца, молоко и молочные продукты. В праздники на крестьянском столе появлялись жареное мясо и птица, пироги, блины, домашние брага, пиво, медовуха. Крестьяне много работали. Поэтому их питание было хотя и простым, незамысловатым, но достаточно калорийным. Помогали и дары природы — ягоды, грибы. Охотились на зверя и птицу, ловили рыбу. Одевались крестьяне, как и в старину, в холщовые рубахи и порты, зипуны, на ногах носили лапти и онучи. Женщины носили рубахи, сарафаны. Зимой пользовались кто победнее — сермягами, кто побогаче — овчинными полушубками, а также шапками, рукавицами. Многочисленные народы в составе России сохраняли свои обычаи и традиции в жилищах, одежде, пище. Но общие для всей России перемены вторгались в жизнь и поволжских, и сибирских, и северных народов.
|
|
Узнать стоимость написания
|