|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 33-34.6. ИскусствоПереживала расцвет и русская живопись, особенно портретная. Солдатский сын А. П. Антропов, крепостной художник Шереметевых И. П. Аргунов, бывший крепостной крестьянин Ф. С. Рокотов, выходцы с Украины Д. Г. Левицкий и В. Л. Боровиковский создали блестящую галерею портретов монархов, вельмож, государственных деятелей, полководцев. Появляется историческая живопись на классические и древнерусские темы, а также жанровая живопись.
Явлением времени здесь стала крестьянская тема. Художник И. А. Ерменев в своих полотнах показывает жизнь простого народа, крестьян, бытовые картины на крестьянскую тему создает крепостной Г. А. Потемкина М. Шибанов.
Г. Р. Державин. Во второй половине XVIII в. в России осуществляется переход от прикладной скульптуры к созданию памятников и портретной скульптуре. Самым знаменитым памятником стал «Медный всадник» — монумент Петру I, сооруженный французским скульптором Этьеном Фальконе в 1775 г.
Д. И. Фонвизин.
Портрет князя И. И. Барятинского. Художник Ф. С. Рокотов Примером второго направления стали работы русского скульптора Федота Шубина. Он происходил из поморских крестьян.
Дама в голубом. Опираясь на поддержку своего земляка и друга Ломоносова, Шубин окончил Академию художеств, учился за границей. Он создал выдающиеся произведения искусства: бюсты Екатерины II, Павла I, Ломоносова, Румянцева, Суворова, Потемкина, в которых сумел передать не только внешнее сходство, но и характер персонажей.
Самсон, разрывающий пасть льву. Скульптура фонтана в Петергофе.
В ряду замечательных деятелей культуры второй половины XVIII в. стоит и удивительная фигура Федора Волкова. Сын ярославского купца, Волков стал актером и основателем русского национального театра, который он создал в Ярославле. Затем он переехал в Петербург и создал первый профессиональный театр в российской столице. Вскоре театры открылись и в других городах — Москве, Казани, Тамбове, Воронеже, Нижнем Новгороде, Тобольске. Постепенно помещичьи усадебные театры с крепостными актерами, уступают место профессиональному театральному искусству.
Празднование свадебного договора.
Вид на Неву в Петербурге.
Ф. Г. Волков. В музыкальном искусстве также появились самобытные российские таланты. Музыку для народных инструментов пишет композитор Иван Хандошкин, чьи произведения исполняются и до сих пор, и украинский композитор, создатель изумительных церковных песнопений Д. С. Бортнянский.
|
|
Узнать стоимость написания
|