>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

История России

       

§ 33-34.5. Архитектура

В XVIII в. правители государства, вельможи, упоенные возрастающей мощью страны и своими успехами, стремились увековечить образ России в облике дворцов и городов. Многие сооружения того времени стали гордостью России.

Открытость миру привела к объединению усилий замечательных иностранных архитекторов, работавших в России, и блистательных русских талантов.

С именем Варфоломея Растрелли, сына итальянского скульптора, служившего еще Петру I, связан расцвет в России архитектурного стиля барокко.

В этом стиле он создал знаменитый Зимний дворец (1735—1739), не менее известный Екатерининский дворец в Царском Селе, здание Смольного монастыря, Строгановский дворец и другие сооружения Петербурга и его окрестностей.

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец в Царском Селе.
Архитектор В. В. Растрелли

Следом за барокко в архитектуру, как и в литературу, пришел классицизм с его строгими пропорциями, стройными колоннами, гармоничностью. Ярким выразителем этого стиля стал придворный архитектор Екатерины II шотландец Чарлз Камерон. Он стал автором дворца и парковых сооружений в Павловске под Петербургом и др.

Оставил заметный след в Петербурге знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Он создал здания Смольного института, Биржи, великолепный Александровский дворец в Царском Селе.

Дом Благородного собрания

Дом Благородного собрания в Москве.
Архитектор М. Ф. Казаков

Одновременно мужал талант русских зодчих, также работавших в классическом стиле.

Все, кто бывал в Москве, видели напротив Кремля на взгорке возвышающийся дом Пашкова — творение замечательного русского архитектора Василия Баженова, происходившего из семьи священнослужителя. Ему принадлежит также проект Кремлевского дворца, по его проекту построен Михайловский замок в Петербурге, возведены дворец в селе Царицыне под Москвой, другие постройки.

Богатое архитектурное наследие оставил сын мелкого чиновника Матвей Казаков. Его главные работы — старое здание Московского университета, здание Голицынской больницы (ныне Первая Градская больница), дом Благородного собрания в Москве (ныне Колонный зал Дома Союзов) и др.

Дом Пашкова

Дом Пашкова в Москве. Архитектор В. И. Баженов

Гордостью русской архитектуры XVIII в. стал и архитектор Иван Старов. Его лучшими творениями являются Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге.

В последние десятилетия XVIII в. в России развернулось широкое строительство дворянских усадеб. Создавались прекрасные парки с видневшимися в глубине белыми колоннадами домов. Порой их проектировали известные архитекторы. Яркими образцами таких усадеб стали дворцы графов Шереметевых в Останкине и Кускове, построенные крепостными мастерами.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru