|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 33-34.4. ЛитератураЛитература второй половины XVIII в. становилась все более светской. В это время формировался русский литературный язык, освобожденный от старой церковной речи. Большое влияние на язык оказали сначала М. В. Ломоносов, а позднее писатель и историк Н. М. Карамзин, чей литературный язык стал уже языком будущего XIX в.
Все это стало превосходной основой для расцвета новой литературы. И на Западе, и в России в это время ведущим направлением в литературе был классицизм с его обращением к античному наследию, к героическим и нравственным идеалам. В России классицизм дополнялся идеями гражданственности, национальной государственности, воспеванием монархов, военных подвигов. В то же время для русского классицизма была характерна мощная обличительно-сатирическая струя.
Титульный лист сборника народных песен. 1790 г.
Антиох Кантемир, сын молдавского князя, перешедшего на службу к Петру I, создавал прозаические и поэтические произведения, переводил древние и современные зарубежные произведения. Большой популярностью пользовались его сатирические пьесы, обличавшие невежество, суеверие, дворянскую спесь. В ряду произведений классицизма стоят оды М. В. Ломоносова и В. К. Тредиаковского, трагедии, комедии, публицистические статьи А. П. Сумарокова, «отца русской драмы». В произведениях Сумарокова утверждалась высокая миссия российского дворянства. Он защищал привилегии и значение дворян в обществе, но резко критиковал падение их нравов, бюрократизм, взяточничество.
В. К. Тредиаковский. Русская литература развивалась быстро. Не успел расцвести классицизм, как на смену ему пришел новый стиль — сентиментализм с его интересом к внутреннему миру, переживаниям простых людей. Ярким представителем этого направления стал молодой писатель Н. М. Карамзин, чьей повестью «Бедная Лиза» о любви и гибели крестьянской девушки зачитывалась вся грамотная Россия. Его «Письма русского путешественника», которые он написал после поездки по Западной Европе, вызывали восторг читающей публики. В книге он сравнивал исторический путь России и Запада, защищал и пропагандировал общечеловеческие ценности.
Н. М. Карамзин. XVIII век еще не закончился, а в русскую литературу властно вторглись начала реализма, под знаком которого прошел весь XIX век.
Реалистические мотивы видны в классицистических стихотворениях Г. Р. Державина, в пьесах Д. И. Фонвизина. Комедия Фонвизина «Недоросль» выводит на сцену ту часть дворянства, которая не хотела никаких новшеств, прочно держалась за крепостничество и свои привилегии. Классическими стали слова героя пьесы — недоросля Митрофанушки: «Не хочу учиться, а хочу жениться», а также убеждение его матери госпожи Простаковой, что география не нужна, потому что извозчик и так довезет куда надобно.
А. Д. Кантемир. Неотъемлемой частью литературы, как и прежде, являлось народное творчество. Создавались сказания и песни, сказки и пословицы, сатирические повести и язвительные меткие поговорки. В фольклоре второй половины XVIII в. отражались события и народные герои тех лет — Емельян Пугачев и Салават Юлаев — и прошлых славных событий, например Богдан Хмельницкий в украинских и белорусских песнях.
|
|
Узнать стоимость написания
|