|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 32.3. ТорговляВо второй половине XVIII в. российская торговля переживала подъем. Это стало результатом отмены внутренних таможен. Сильнейшее влияние на бурный рост торговли оказало также обретение выхода к морям, строительство каналов, своего торгового флота, портов, прежде всего Петербурга, Одессы.
Большое значение для торговли, как и для всей экономики, имело введение при Екатерине II наряду с серебряными и медными бумажных денег. Это сильно упростило торговые расчеты.
Тула. Развитию торговли способствовала и хозяйственная специализация отдельных районов страны: хлебный юг, промышленный центр, промысловый север, металлургический Урал, скотоводческие районы Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.
Здание типографии Н. И. Новикова в Москве. Ведущими торговыми центрами оставались Москва и Петербург, где сходились все нити как внутренней, так и внешней торговли. Важную роль в торговле играли города черноземного центра Пенза, Тамбов, волжские города Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Астрахань, сибирские города Тобольск, Томск, Иркутск.
На полную мощь заработали возникшие еще в XVII в. ярмарки. В XVIII в. Макарьевская ярмарка под Нижним Новгородом, Курская, Ирбитская в Западной Сибири стали не только общероссийскими, куда съезжались купцы со всей страны, но и международными. Здесь можно было видеть торговцев из Китая, Индии, Армении, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Тесными стали торговые отношения с Англией, Голландией, Германией. С каждым годом увеличивался вывоз товаров в Южную Европу через черноморские порты.
Верстовой столб на Старой Владимирской дороге. XVIII в.
Из России вывозили железо, зерно, другие продукты сельского хозяйства. Значительную часть экспорта составляла продукция текстильной промышленности — парусина, льняные ткани. Многие суда в Европе плавали под парусами, сотканными в России. Как и прежде, важной статьей экспорта являлись продукты разнообразных русских промыслов. Ввозила же Россия многие промышленные изделия, технику, предметы роскоши, модную мебель, одежду, домашнюю утварь, вина, ковры, посуду, пряности с Востока.
Перевозка грузов. При всем многообразии торговых связей и их бурном развитии торговля испытывала серьезные трудности: во-первых, из-за отдаленности промышленных центров и сельскохозяйственных районов от морских берегов; во-вторых, из-за отсутствия в России хороших дорог. Грунтовые дороги весной и осенью превращались в непролазные грязи. Спасали реки. По ним летом суда и баржи с грузами продвигались под парусами, на веслах, при помощи бурлаков. Зимой дороги заносило снегом, реки сковывались льдом. В путь устремлялись санные обозы, которые шли к цели сквозь пургу и холод.
|
|
Узнать стоимость написания
|