Учебник для 7 класса

История России

       

§ 32.1. Промышленность

Во второй половине XVIII в. территория и население России значительно увеличились. Для экономики страны это имело противоречивые последствия. Вхождение достаточно развитых и многолюдных земель на западе сказалось на ней благотворно. Земли же на юге и востоке требовали большого труда и средств для их освоения, что ложилось тяжким бременем на другие территории, в первую очередь на центральные губернии России.

Это расширение замедляло общее развитие страны. «Отрабатывать» затраты новые владения стали лишь позже.

Несмотря на все трудности, российская промышленность развивалась успешно. К концу XVIII в. в стране насчитывалось 1200 мануфактур. Это было вдвое больше, чем в середине века, не говоря уже о временах Петра I.

Самые существенные сдвиги произошли в металлургии, в первую очередь уральской, являвшейся основой российской промышленности. На заводах Урала использовали современные для того времени механизмы и технические приемы. Набирала силу и липецкая металлургия. На крупных предприятиях работало по 2—5 тыс. работников. В конце XVIII в. в России производилось 160 тыс. тонн чугуна — больше, чем в какой-либо другой стране мира. Первоклассное русское железо вывозилось и за границу, где оно потеснило шведский металл, которому прежде не было равных.

  • Когда возникла уральская промышленность?

Мануфактура

Мануфактура.
Рисунок начала XIX в.

  • Определите, что изготавливалось на данной мануфактуре.

Однако русская металлургическая промышленность была основана на крепостном труде. Здесь трудилось свыше 100 тыс. крепостных рабочих и более 300 тыс. приписных крестьян. Вольнонаемных работников насчитывалось всего 15 тыс. человек. Тем самым, с одной стороны, металлургия была обеспечена дешевой рабочей силой, а с другой — постепенно подрывала собственные устои, так как крепостной работник не был в конечном счете заинтересован в результатах своего труда.

Россия во второй половине XVIII в.

Россия во второй половине XVIII в.

В текстильной промышленности складывалась совсем иная картина. Здесь тоже наблюдался рост числа крупных предприятий. Но на них трудились в основном вольнонаемные рабочие. Центрами текстильной промышленности стали Москва, Петербург, Ярославль, Кострома.

Вольнонаемный труд применялся и на мелких предприятиях, которые основывались людьми разных сословий, в том числе разбогатевшими государственными и даже крепостными крестьянами. Они, как и купцы, не имели возможности применять крепостной труд, поэтому их предприятия с самого начала работали как буржуазные. За такими предприятиями было будущее.

Добыча соли

Добыча соли.
Рисунок начала XIX в.

Постепенно вольнонаемный труд проникал в судостроение, в горную промышленность. И все же основная масса рабочих оставалась в крепостной зависимости. Особенно это относилось к дворянским мануфактурам и к металлургии.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru