|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 31.3. Освоение Новороссии. Новая война с Турцией (1787—1791 гг.)В 1783 г. Россия объявила о присоединении Крыма. Там сразу же началось строительство Севастополя, других городов. Одновременно присоединялись Тамань и Кубанский край. В том же 1783 г. под протекторат (покровительство) России перешла Восточная Грузия. Началось бурное освоение присоединенных земель, названных Новороссией. Ведущая роль в этом деле принадлежала Г. А. Потемкину. Он к тому времени стал фаворитом Екатерины И, светлейшим князем, соправителем императрицы и ее тайным супругом.
Потемкин отличался управленческими способностями, неукротимой волей. Екатерина II говорила о нем: «У него был смелый ум, смелая душа, смелое сердце».
Г. А. Потемкин. Потемкин содействовал переселению в Новороссию русских и украинских крестьян, ремесленников, купцов, основал города Херсон, Николаев, Екатеринослав. Здесь появились пристани, верфи. Заслугой Потемкина стало и быстрое строительство Черноморского флота. Крестьян, бежавших в Новороссию, он запрещал выдавать их помещикам.
Г. А. Потемкин во главе войск. Во время поездки Екатерины II по Новороссии и Крыму Потемкин показал ей результаты своих усилий — новые города, крепости, деревни. Позднее враги Потемкина назовут их «потемкинскими», так как князь умел пустить пыль в глаза и преувеличить свои старания и заслуги. Но факт оставался фактом, край преобразился. В особый восторг Екатерину II привела картина, когда перед ее изумленным взором проплыли корабли Черноморского флота. Потемкин получил к своей фамилии почетное добавление Таврический (от Тавриды — греческого названия Крыма). Усилия России по освоению Новороссии раздражали Турцию. К тому же ее подталкивали к войне с Россией некоторые европейские державы. Особенно напряженно складывались отношения России с Англией, обострившиеся после отказа Екатерины II поддержать ее в борьбе против восставшего населения колоний в Северной Америке и признания ею позже независимости США. В 1787 г. началась новая русско-турецкая война. Отряд турок в 5 тыс. человек атаковал русскую крепость Кинбурн в устье Днепра, которую оборонял Суворов. У него едва насчитывалось 1,5 тыс. воинов, но он действовал в своей излюбленной манере: дал возможность противнику подойти вплотную, а затем внезапно перешел в контратаку. Турки дрались ожесточенно, их поддерживала корабельная артиллерия. Сам Суворов был ранен, но победа была полной. На следующий год Потемкин штурмом взял Очаков. Однако в это время против России выступила Швеция. Воинственный шведский король пытался вернуть утраченные земли в Прибалтике. Но несколько поражений на суше и на море отрезвили шведов, и они в 1790 г. заключили мир, отказавшись от всех своих требований. К этому времени в войну против Турции вступил и Черноморский флот. Во главе его Потемкин назначил талантливого адмирала Федора Ушакова. Сухопутными войсками командовал Суворов.
Памятник А. В. Суворову — основателю Тирасполя
В 1789 г. на реке Рымник сосредоточились основные силы турок в количестве 100 тыс. человек. У Суворова вместе с союзниками-австрийцами было 25 тыс. Турки расположились в четырех лагерях. Суворов сначала ударил по двум главным лагерям, потом уничтожил остальные два. Главное — он не дал врагу собрать силы воедино. Каждый удар воины Суворова довершали штыковой атакой. Победители потеряли лишь 200 человек убитыми и 400 ранеными. За эту победу полководец удостоился титула графа Рымникского.
Битва при Рымнике. Турецкая армия была почти уничтожена, но на берегу Дуная стояла мощная крепость Измаил. Ее укрепляли французские и немецкие инженеры, и она считалась неприступной.
А. В. Суворов. Суворов тщательно подготовил своих солдат и офицеров к штурму. 11 декабря 1790 г. в 3 часа ночи они пошли на Измаил с четырех сторон. Одним из отрядов командовал генерал М. И. Кутузов, первым ворвавшийся в крепость. Турки отчаянно сражались за каждую улицу, каждый дом. Но их сопротивление было сломлено. Суворов писал об этой победе, всколыхнувшей всю Европу: «Сие исполнить свойственно лишь храброму и непобедимому российскому войску».
Медаль в честь взятия Измаила На море флот Ушакова одержал победы в сражениях близ устья Дуная и Керченского пролива. Около мыса Калиакрия Ушаков в 1791 г. вновь наголову разгромил турецкую эскадру. Он применил дерзкий маневр: отрезал турецкий флот от берега. Русские артиллеристы подавили орудия противника.
Русско-турецкая война 1787—1791 гг.
В конце 1791 г. в городе Яссы был заключен договор. Россия получала земли между Южным Бугом и Днестром. Турция признала Крым и Грузию за Россией. Потемкин два месяца не дожил до подписания мира, он умер в дороге прямо в степи, на просторах милой ему Новороссии.
Звезда ордена Св. Георгия Россия окончательно утвердилась на Черном море. Престиж страны в мире укрепился. Это имело и другую сторону: многие европейские державы все чаще относились к ней с подозрением и ненавистью.
|
|
Узнать стоимость написания
|