|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 30.3. Поход войска ПугачеваК зиме 1773 г. в Петербурге поняли всю глубину опасности. К Оренбургу двинулись серьезные силы. Весной 1774 г. в нескольких сражениях правительственные войска одержали верх. Повстанцы сражались отчаянно, но ничего не могли сделать против хорошо вооруженных регулярных частей.
Самозванец с отрядом казаков отошел на Урал. Здесь он объединил свои силы с конницей Салавата Юлаева. Уральские заводы и башкирские селения с восторгом встречали народного царя, его войско снова пополнилось людьми. Но армейские отряды следовали по пятам, все стычки с ними заканчивались поражением повстанцев.
Крестьяне встречают Пугачева. Самозванец отошел к Волге, в районы помещичьих владений, где рассчитывал на помощь крестьян. Здесь главной силой восстания стали крепостные крестьяне и народы Поволжья. Но вооружены и организованы новые пугачевские полки были еще хуже, чем раньше. Крестьяне не хотели далеко уходить от своих мест, их хватало лишь на расправы со своими помещиками. При стычках с войсками они бежали с поля боя. Крепостные Поволжья жестоко расправлялись с господами и их семьями. Было казнено до 3 тыс. местных дворян. Народные месть и гнев были неудержимы. В знак солидарности с дворянами Екатерина II объявила себя «казанской помещицей», показав, что и власти в борьбе с восстанием не отступят. К Волге подтягивались все новые войска. В июле 1774 г. Пугачев ворвался в Казань. Дворяне и войска укрылись в Кремле. Но на выручку городу уже подходили регулярные полки. В ожесточенном сражении они взяли верх.
Суд Пугачева. Переправившись через Волгу, Пугачев повернул на юг. Его стремительное движение почти не встречало сопротивления: были взяты Саранск, Саратов, Пенза. Но следом шли правительственные войска. Под Царицыном в конце августа 1774 г. они окончательно разбили казацко-крестьянскую рать. Огнем из пушек и ружей были буквально сметены с лица земли в ярости бросавшиеся в атаку повстанцы. Самозванец переправился на левый берег Волги и ушел в степь всего с 30 казаками. Это было все, что у него осталось после полутора лет побед и поражений. У казаков, окружавших самозванца, созрел заговор. Выдачей вождя они хотели искупить вину и спасти себе жизнь. 8 сентября 1774 г. казаки схватили его и затем передали властям.
10 января 1775 г. Пугачев был казнен на Болотной площади в Москве. Перед казнью он обратился к толпе: «Прости, народ православный».
По Поволжью, Уралу, Башкирии жестокой поступью шли армейские части, восстанавливая порядок в каждом городе, в каждом селе, в каждой деревне. Пули, виселицы, кнут, кандалы обрушились на эти края. Россия самодержавная, дворянская, чиновничья, купеческая победила Россию «черни», которая попыталась устроить жизнь по своей мерке.
|
|
Узнать стоимость написания
|