|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 29.6. Россия в начале 70-х гг. XVIII в.Осторожные, постепенные, но постоянно улучшающие жизнь разных сословий России меры стали себя оправдывать. Выгоды от реформ имели дворяне, предприниматели и купцы. И даже крестьяне после откровенно крепостнической политики начала 60-х гг. почувствовали некоторые перемены, особенно в области свободы торгово-промышленной деятельности.
Правительство стремилось также ограничить жестокость господ в отношении крестьян и работников мануфактур.
Первый русский журнал для детей, издаваемый Н. И. Новиковым Однако ликвидировать или хотя бы ослабить противоречия между сословиями не удалось. Главное заключалось не только в том, что положение народа становилось хуже. В новых условиях и у жителей городов, и у крестьян появились новые возможности заработков, улучшения своего материального положения. Простые люди видели, как развиваются города, на базарах, в лавках становится больше нужных товаров, как все большее количество людей улучшает условия своего труда и быта. Но старые законы, старые порядки не давали большинству возможности идти в ногу со временем.
Вид на Москву из Кремля. Правительство Екатерины II медлило с решением коренных вопросов. И народ попытался сам решить свою судьбу. Мощное восстание, предводителем которого стал донской казак Емельян Пугачев, охватило страну, когда, казалось, стал ощущаться поворот к лучшему. Но люди не хотели ждать.
|
|
Узнать стоимость написания
|