|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 28.3. Укрепление власти Екатерины IIПоложение Екатерины Алексеевны было непростым. Она не имела никаких законных прав на трон. Часть знати считала, что царица должна отдать власть сыну Павлу. Вспомнили и об Иване Антоновиче, томившемся в Шлиссельбурге. Против Екатерины II выступало и духовенство, не примирившееся с секуляризацией церковных земель, которую после некоторой заминки осуществило новое правительство. Самое отрицательное впечатление произвело и известие о смерти Петра III.
Екатерина II. В народе пошел слух, что «добрый царь» Петр Федорович выступал за интересы простых людей, а потому его убили дворяне во главе с царицей. Вскоре пополз и другой слух: народный заступник избежал гибели и скоро объявится людям. Появилось несколько самозванцев. Учитывая все это, новая правительница приняла энергичные меры для укрепления своей власти. Она распространяла сведения, порочащие ее покойного супруга. Была усилена охрана Ивана Антоновича. В 1764 г. он был убит в Шлиссельбургской крепости охранниками при попытке его освобождения, предпринятой подпоручиком Василием Мировичем.
Екатерина II в Царском Селе. Екатерина II начала свое правление со щедрой раздачи наград и чинов. Для привлечения на свою сторону знати, гвардии, дворян она широко предоставляла им государственные земли с крестьянами. Сотни тысяч «крестьянских душ» превратились в крепостных.
Новая императрица поставила во главе армейских частей своих сторонников, отменила нововведения Петра III, копировавшие прусские порядки.
Знак и звезда ордена Св. Георгия, учрежденного Екатериной II Уже в это время проявилась незаурядная личность Екатерины II, прозванной позже Великой, как самодержавной правительницы, понимавшей, что старыми методами управлять страной нельзя.
|
|
Узнать стоимость написания
|