|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 27.2. Народные движенияСокращение срока службы дворян привело к тому, что они стали больше времени уделять своим хозяйствам. Правительство усиливало их власть над «крещеной собственностью» — крепостными крестьянами. Все чаще крестьян продавали без земли. Помещики, ведущие собственное хозяйство, стали захватывать лучшие земли крестьянских общин, увеличивали барщину. В некоторых районах она доходила до 5—б дней в неделю, и крестьянам почти не оставалось времени для обработки собственных участков.
Именно к этому времени относится дело помещицы Дарьи Салтыковой — печально знаменитой Салтычихи. Она замучила до смерти на своем подворье в Москве более 100 человек. Барыню-садистку позже судили и заключили в тюрьму, но случай с Салтычихой не был чем-то исключительным.
«Рогатка», которую надевали на шею наказываемым крепостным Побеги считались мирным средством протеста против насилий со стороны властей и помещиков. Но все более массовым явлением становился отказ от уплаты налогов, оброков, выполнения барщины. Происходили волнения крестьян, их вооруженные стычки с воинскими командами, собирающими недоимки, сопротивление помещикам и их управляющим, расправы над наиболее ненавистными господами. Порой крестьяне уходили в леса и создавали разбойничьи банды, которые не только нападали на помещичьи усадьбы, но и грабили всех подряд.
Иным стало и настроение работных людей. Кончилось время, когда они безропотно трудились на мануфактурах целыми сутками за гроши, жили в нечеловеческих условиях. Они все чаще собирались «скопом», т. е. большими группами, прекращали работу, требовали улучшения условий труда. В России зародилось движение работных людей. Неспокойно было и в некоторых национальных районах Российской империи. Особенно раздражало местное население стремление властей к их насильственному обращению в христианство. Так, в Поволжье в начале 40-х гг. XVIII в. произошло восстание мордвы, возмущенной уничтожением их языческих молелен. К ним присоединились русские крестьяне.
Дворец в Петербурге. XVIII в. Неспокойно было в Башкирии. В середине XVIII в. здесь началось строительство укрепленной линии, включавшей ряд крепостей, в том числе Оренбург. Эти крепости были нужны для защиты казахских жузов (племенных союзов), которые были приняты по их просьбе в российское подданство в годы правления Анны Иоанновны. В Башкирии закладывались рудники, строились заводы, туда ехали ремесленники, купцы. Для обеспечения заводов хлебом стали переселять русских крестьян.
Эти меры способствовали развитию края, но проводились они во многом за счет местного населения, у которого отбирались их земли. Вместо ясака ввели подушную подать. Все это вызывало многочисленные восстания. Они были разгромлены, но властям пришлось пойти на уступки: подушная подать была ликвидирована и снова введен обычный ясак. Прекратилось насильственное обращение башкир в христианство. Но под строительство заводов у башкир отнимались земли; усилилась и колонизация края русскими людьми.
|
|
Узнать стоимость написания
|