|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 26. 2. Назад к Петру IСвое царствование Елизавета начала с небольшого сокращения подушной подати. Но вместе с тем крепостные крестьяне не были допущены к принятию присяги новой императрице. За них присягу давали их господа. Крепостничество оставалось незыблемой основой жизни. Правда, царица стремилась уменьшить применение крепостного труда в промышленности, так как его невыгодность все больше давала себя знать. Было ограничено право купцов на покупку крестьян к своим мануфактурам, сокращалось число приписных крестьян.
Накануне захвата власти Елизавета поклялась, что никого в свое царствование не будет наказывать смертной казнью. Слово свое она сдержала. Однако участь поверженных немцев была тяжелой.
Медаль в честь воцарения Елизаветы Петровны Остермана даже возвели на эшафот, положили его голову на плаху, но тут объявили о прощении. Его сослали в тот же Березов, куда ранее он отправил Меншикова и Долгоруких. Там он и умер. В ссылке оказался и Миних. Семейство свергнутого императора-младенца отвезли в Холмогоры близ Архангельска, где они и прожили свой век. Поначалу вместе с ними находился и сам Иван Антонович. Позднее его перевели в Шлиссельбургскую крепость. Охранникам был дан приказ убить узника при попытке его освобождения.
Красная площадь в Москве.
Елизавета удаляла немцев с высших должностей. Она продолжала линию отца, который к концу жизни предпринял меры по замене иностранцев русскими в государственном аппарате и армии. Был ликвидирован Кабинет министров и учрежден императорский Совет. В его состав вошли как ближайшие сторонники новой царицы, так и некоторые представители старой власти.
Сенат снова стал правительствующим, т. е. главным после императрицы органом власти в стране. Восстановили некоторые петровские коллегии, а также Главный магистрат. Расправы в отношении знати и дворянства прекратились. Но Тайная канцелярия во главе с тем же Ушаковым продолжала действовать. В целом добродушная Елизавета была беспощадна и мстительна в отношении своих личных врагов.
Елизавета Петровна. Императрица поощряла строительство кораблей, восстановила количественный состав русской армии, как при Петре I. Продолжалось и укрепление государственного аппарата. Была усилена роль прокуроров, значение которых сознательно ослаблял Бирон.
|
|
|