|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 25.1. Усталая странаПетр I превратил Россию в великую державу. Но положение в стране было непростым. Нескончаемые войны разоряли хозяйство. Росли недоимки по налогам, для их сбора привлекали даже армию. Бегство крепостных приобретало все более массовый характер. В последние годы жизни Петра случились неурожаи и, как следствие этого, голод. В довершение всего осенью 1724 г. в Петербурге произошло сильнейшее наводнение.
Дворяне тоже стали проявлять недовольство. Обязанные служить пожизненно, они отрывались от своих владений и перепоручали их управителям, от чего имения приходили в упадок. После смерти Петра I духовенство и старая знать стали надеяться на перемены. Наиболее влиятельными были семьи Голицыных и Долгоруких, представители которых занимали важные государственные посты. Они рассчитывали на переход престола к внуку императора, сыну царевича Алексея Петру. Однако при Петре I на вершину власти взошли и другие люди, порой из низших сословий — вроде Меншикова и Ягужинского. В этом ряду встала и гвардия — Преображенский и Семеновский полки. Сюда же относились чиновники, которые хотя и страдали от тягостей службы, но понимали, что своим возвышением обязаны монарху. Это была сила, с которой мог справляться только сам Петр. Сразу после того, как Петра не стало, произошел первый дворцовый переворот. Смысл его заключался в том, что гвардия выбрала правителя по своему усмотрению. Гвардейские офицеры вошли в комнату, где заседали вельможи, и провозгласили правительницей императрицу Екатерину Алексеевну.
Вид с Невы на дворец Меншикова. Реальная власть оказалась в руках сподвижников Петра I во главе с Меншиковым, который всегда был любимцем Екатерины. К этому времени в его руках уже были сосредоточены многие должности: президент Военной коллегии, генерал-губернатор Петербурга, генерал-фельдмаршал, вице-адмирал. «Полудержавный властелин», как называл его А. С. Пушкин, стал властелином полным.
Екатерина I. Для помощи Екатерине I был образован новый высший орган управления страной — Верховный тайный совет. В него вошли семь вельмож, соратников покойного императора во главе с Меншиковым. Без ведома и одобрения Совета императрица не могла принять ни один указ. Совету подчинялись коллегии. Так самодержавие в России оказалось ограничено аристократией.
Меншикову и другим верховникам (членам Верховного тайного совета) сразу пришлось столкнуться с тяжелейшими проблемами. Они вынуждены были во многом пересматривать политику Петра: уменьшили подушную подать, запретили использовать армию для выбивания недоимок. Дворянам облегчили их служебные обязанности, стали давать отпуска для поправки хозяйства. Страна как бы приходила в себя после напряжения петровского царствования.
|
|
Узнать стоимость написания
|