|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 24.3. Личность Петра ВеликогоПетр I поражал своих современников. До сих пор удивляет богатство и одаренность его натуры. Это был двухметровый гигант со стройной фигурой, порывистыми движениями, правильными и резкими чертами лица, большими, выразительными глазами и темными, курчавыми волосами. Он жадно познавал мир, учился всю жизнь. Со временем он стал одним из самых образованных людей своего времени. Ни до, ни после Петра не было таких универсальных людей и правителей во главе России.
Петр стал поистине первым российским энциклопедистом: он был законотворец, полководец и флотоводец, дипломат, писатель, историк, географ и картограф, плотник, токарь. Этот список можно было бы продолжать без конца. Петр свободно себя чувствовал в беседах с великими учеными Ньютоном и Лейбницем, с французским королем и голландскими бургомистрами, на артиллерийском стрельбище и на судостроительной верфи. Легко, со знанием дела общался царь с мастеровыми и матросами, солдатами и торговцами. «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник»,— сказал о нем А. С. Пушкин. Петр был равнодушен к одежде, изысканной пище. Свой рабочий день он начинал в 3 часа утра, успевал побывать в Сенате и коллегиях, поработать на верфи, постоять за токарным станком, объехать стройки, вечером сходить в гости. В то же время император любил празднества, увеселения.
Петр Великий.
Свое постоянное самообразование, свою потрясающую работоспособность Петр не делал самоцелью. Все это было ему нужно для того, чтобы лучше служить России. Царь считал, что царствование — это врученная ему Богом работа, которую следует делать неутомимо и до конца. Он сам был постоянным примером в службе Отечеству, заражал, вдохновлял и удивлял этим примером окружавших его людей. При этом он требовал от своих соратников, от всех своих подданных такой же самоотдачи, такой же страсти в служении Отечеству, которые показывал сам.
Человек от природы не злой, склонный к добрым поступкам, во всем, что касается долга и служения государству, он был нетерпим и жесток к людям. Всех противников своей воли, плохих исполнителей он называл «злодеи мои и Отечества». Простой в общении, доступный для людей разных сословий, он мгновенно превращался в деспота, в жестокого тирана, едва речь заходила об интересах государства, об исполнении его указов и предначертаний. Люди нередко не выдерживали этой требовательности, постоянного насилия, окрика. Они — и видные деятели государства, и простые люди — ощущали себя не гражданами страны, подданными великого человека, а рабами, чья оплошность или лень вели к суровым наказаниям.
|
|
Узнать стоимость написания
|