|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 23.3. Булавинское восстаниеНародное недовольство катилось по стране из края в край. В верховья Дона, как и во времена Разина, постоянно прибывали беглые крестьяне, работные люди. Укрывались здесь от службы и беглые рекруты и солдаты. Все это вызвало ярость Петра. Он приказал уничтожить верховые донские городки и вернуть беглых. На Дон отправились воинские команды.
Особенно лютовал сыскной отряд князя Юрия Долгорукого. Его действия вызывали возмущение не только бедноты, но и всех казаков. Во главе недовольных встал казак Кондратий Булавин. Его отряд в октябре 1707 г. напал на команду Долгорукого. В битве Долгорукий был убит. Со всех сторон к Булавину стекались люди — казаки, беглые крестьяне, бурлаки. У повстанцев не было определенного плана переустройства жизни. Они звали к расправам над боярами, чиновниками, воеводами, сборщиками налогов, прибыльщиками, острую ненависть проявляли к иностранцам — «немцам», считая их повинными в своих бедах. В одной из своих «прелестных» грамот Булавин призывал к себе всех, «кто хочет с ним погулять, по чисту полю красно (красиво) походить, сладко попить, на добрых конях поездить».
Весной 1708 г. повстанцы взяли казачью столицу Черкасск, казнили атамана, других старшин. Булавин был избран атаманом Войска Донского. Народное движение охватило и центральные районы России. Против своих господ поднялись крестьяне в окрестностях Тамбова и Козлова. Самая забитая, угнетенная часть народа примкнула к казацкому бунту, окрасив его новыми красками — ненавистью, злобой, зверствами. Петр был крайне озабочен этими событиями — к русским границам приближалась тогда армия Карла XII. Царь снял с фронта несколько полков и двинул их на Дон. Возглавил войска брат убитого князя Юрия Василий Долгорукий. Ему Петр наказывал: «людей рубить, а заводчиков на колеса и колья, ибо сия сарынь (чернь, сволочь), кроме жесточи, не может быть унята».
Восстание под предводительством К. А. Булавина.
Уже в первом бою полки Долгорукого разгромили ватаги повстанцев и двинулись по верховым городкам. Булавин же в это время штурмовал Азов.
Защитники Азова проявили мужество и решительность, выйдя навстречу повстанцам. Булавинцы откатились обратно к Черкасску. В июле 1708 г. там возник заговор. Казаки бросились на дом Булавина. В схватке атаман был убит. Но долго еще бунтовала Донская земля, а войска жгли городки, расправлялись с повстанцами, превращали Дон в послушную часть Российского государства. Часть казаков бежала во владения Турции.
|
|
Узнать стоимость написания
|