|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 22.3. «Аз есмь в чину учимых»Так говорил о себе Петр, который учился всю жизнь. Этого же он требовал и от других. В начале XVIII в. появилась целая сеть школ и других учебных заведений. Во многих городах открыли «цыфирные школы», где учились дети дворян, чиновников, духовенства. Увеличилось число епархиальных школ, где проходили обучение сыновья духовных лиц. Создавались и школы для детей солдат и матросов.
При Петре I были созданы специальные горные школы, школа переводчиков, где овладевали иностранными языками. Прекрасное образование получали в Славяно-греко-латинской академии. Навигацкие школы вслед за Москвой появились в Новгороде, Нарве и других городах, а на их базе в Петербурге открыли Морскую академию. Основным предметом в ней стало кораблестроение. В Москве и Петербурге начали действовать инженерные школы и медицинские училища.
Петровские ворота Петропавловской крепости.
Меншиковский дворец в Петербурге.
Петр сам занимался подбором учеников, строго следил за обучением, порой экзаменовал учащихся, хвалил прилежных, корил и даже наказывал нерадивых. Специальным указом он запретил молодым дворянам жениться, если они не имели образования.
|
|
Узнать стоимость написания
|