Учебник для 7 класса

История России

       

Контрольные вопросы к § 21

Проверь себя!

  1. Какие реформы в армии и на флоте провел Петр I? Каковы результаты этих реформ?
  2. Какой высший орган власти появился в России при Петре I? Чем он отличался от Боярской думы?
  3. Заполните таблицу «Петровские коллегии». Чем коллегии отличались от приказов?
  4. Что нового в местном управлении появилось в ходе Петровских реформ?
  5. Что такое «Табель о рангах»? Для чего она была принята?
  6. Какие перемены в положении горожан и дворян произошли при Петре I?

Подумай и обсуди:

  1. Объясните название параграфа «Государство превыше всего». Кто так считал? Что это означало для страны, для ее жителей?
  2. Почему Петр считал именно армию и флот главным средством превращения России в сильную державу? Был ли прав, на ваш взгляд, в этом мнении первый русский император?
  3. Было ли воровство, казнокрадство и взяточничество следствием личных качеств соратников Петра I, или это неизбежное явление? Свое мнение обоснуйте. Можно ли, на ваш взгляд, искоренить эти пороки?
  4. Сравните государственное устройство России времен Петра I и государственное устройство других абсолютных монархий того времени, например Франции.

«Архивы истории»

1. Из «Устава воинского» Петра I

Когда город или крепость штурмом взяты будут, тогда никто да не дерзает, хотя вышняго или нижняго чина, церкви, школы или иные духовные домы, гошпитали без позволения и указу грабить, или разбивать, разве что гарнизон или граждане в оном сдачею медлить, и великий вред чинить будут. Кто против сего преступит, оный накажется яко разбойник, а именно: лишен будет живота.

Такожде имеет женский пол, младенцы, священники и старые люди пощажены быть, и отнюдь не убиты, ниже обижены (разве что инако от Фельдмаршала приказано будет) под смертною казнию.

Почему устав предусматривал такие суровые наказания для военнослужащих за насилия над мирным населением?

2. Из «Устава морского» Петра I

Когда наш флот или некоторая часть оного придет с неприятелем в бой, тогда всем, как флагманам, так и капитанам, или командирам партикулярных (отдельных) кораблей, долженствует стать в своих местах добрым порядком, по данному им ордеру (приказу), как надлежит быть в бою без конфузии (страха). И надлежит, как эскадрам, так и практикулярным кораблям, держать себя в умеренном расстоянии един за другим не гораздо далеко, дабы неприятель не мог пробитца, ниже очень близко, дабы одному другова не повредить.

И когда учинен будет сигнал для вступления в бой, или абордажу, тогда всем, как офицерам, так и рядовым, прилежно трудитца, по крайней возможности, неприятелю вред учинить, и оного с помощью Божиею разорить тщится, исполняя ордеры. А кто в таком случае явитца преступен, тот казнен будет смертью: разве которой корабль под водою так пробит будет, что помпами одолевать воду не могут, или мачты, или раины (реи) так перебиты будут, что действовать невозможно.

  1. Сформулируйте своими словами главные положения отрывка из устава.
  2. На основе документа попытайтесь описать действия сторон в морском бою начала XVIII в.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru