|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 21.2. Реформы высших органов государственной властиУсиливающаяся самодержавная власть царя нуждалась в послушной его воле государственной машине, где бы подданные беспрекословно и рьяно выполняли царские указы и поручения. Новая система управления сложилась не сразу.
Русский линейный корабль «Ингерманландия». Уже в конце XVII — начале XVIII в. Петр перестал созывать Боярскую думу, ввел вместо нее Ближнюю канцелярию, все больше и больше доверял ей управление страной. Но он ставил ее под свой жесткий контроль. В 1707 г. царь приказал, чтобы члены этой канцелярии непременно записывали свои речи и подписывали бы их своей рукой, «ибо сим всякого дурость явлена будет».
Корабли на Неве.
В 1711 г., отправляясь в Прутский поход, Петр I создал Правительствующий Сенат, которому поручил управление Россией в свое отсутствие. Поначалу он включил туда девять доверенных лиц. Петр определил обязанности Сената как высшего судебного, исполнительного и частично законодательного органа. Среди обязанностей Сената были и такие: «Суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать отнятием чести и имения», «Смотреть во всем государстве расходов», «Денег как возможно собирать, понеже деньги суть артериею войны».
Матрос XVIII в. Одновременно с этим новым высшим органом власти, пришедшим на смену Боярской думе и полностью подчиненным царю, Петр ввел должность фискалов. Их задача состояла в выявлении случаев нарушения законов, взяточничества, казнокрадства. Они подчинялись непосредственно царю, но не получали жалованья, а существовали за счет сначала половины, а позднее — одной трети имущества разоблаченных ими лиц. Понятно, что фискалы проявляли в своем деле большую прыть.
Позже появился контролер и над Сенатом — генерал-прокурор. Прокуроры имелись и в других учреждениях. Они являлись настоящим «оком государевым» и подчинялись лишь царю. Если генерал-прокурор усматривал в действиях Сената нарушение или нерадивость, то мог приостановить и опротестовать их. Первым генерал-прокурором Сената был сподвижник Петра I, бывший свинопас П. И. Ягужинский.
|
|
Узнать стоимость написания
|