|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 21.1. Реформы армии и флотаГосударство было для Петра I смыслом жизни. В нем он видел мощный рычаг по переустройству страны. Поэтому он постоянно реформировал, совершенствовал государственный механизм. Главной заботой царя стали армия и флот. Они были необходимы не только для победы над Швецией, но и как мощное средство превращения России в сильную державу.
Русская армия закалялась в боях под Азовом, Нарвой, Лесной и Полтавой. Но многое зависело и от тех нововведений, которые были внедрены в военную систему России.
Солдат Преображенского полка. Прежде всего Петр изменил систему комплектования армии. Теперь это была рекрутская повинность, которая означала, что крестьяне и посадские люди должны были поставлять определенное количество будущих солдат. Солдаты служили пожизненно. Отныне армия становилась регулярной, т. е. формировалась из людей, для которых армейская служба становилась профессией. Армия изменилась и внешне. Каждый род войск отличался своей особой формой. Пехота была одета в суконные кафтаны зеленого цвета и черные шляпы. Кавалерия носила синие кафтаны. На Западе в тот период армии формировались в основном за счет наемников. Российская армия с самого начала стала национальной, народной армией. В решающих битвах, в которых на карту ставилась судьба Отечества, народность армии становилась важнейшей предпосылкой побед. Люди шли в бой не за деньги, а за спасение Родины. Петр одним из первых в мире ввел практику подготовки солдат в условиях, близких к боевым. Он сам прошел обучение от солдата и потому знал несовершенство многих армейских порядков. Так, вместо команды «Оборотись направо!» он ввел короткую «Направо!». Она, как и многое введенное Петром, существует в России до сих пор.
Солдат петровского времени.
Была ликвидирована дворянская конница и образованы регулярные кавалерийские части. Их ядром стали драгунские полки, в которых кавалеристы были вооружены фузеей со штыком (багинетом), парой пистолетов, саблей. Кавалерия атаковала неприятеля саблями или палашами, а после его «конфузии» наносила огневой удар. Подмогой служила иррегулярная кавалерия — казаки, калмыки и башкиры. В 1716 г. в России был издан «Устав воинский», который вобрал в себя лучшие черты прежних воинских наставлений, отразил изменившуюся организацию, тактику, систему обучения армии. В уставе говорилось, что «товарища своего от неприятеля выручать» — святой долг и командира, и солдата, а защита и спасение знамени — обязанность воина. В начале XVIII в. у России появилось три флота: основной — Балтийский и два вспомогательных — Каспийский и Азовский. На воду спускали как мощные линейные двух- и трехпалубные корабли для боя в линию, так и более легкие фрегаты, имевшие на борту 50—60 орудий, а также легкие гребные галеры. Петр ввел новшества в тактику морского боя. Опыт создания русского флота, его боевых свершений, обучения морских кадров был отражен в «Уставе морском».
Титульный лист Воинского артикула петровского времени В Москве и Петербурге открыли военные, в том числе артиллерийские, военно-инженерные, школы. Появлялись школы для низшего унтер-офицерского состава, мореходное училище, школа гардемаринов, а затем открылась Морская академия.
Немало молодых людей, как детей знати и дворян, так и способных выходцев из других сословий, Петр направлял на учебу и практику за границу. К началу 20-х гг. XVIII в. русская армия и флот вполне были обеспечены собственными кадрами. Иностранным офицерам предложили пройти экзамен, и те, кто не выдержал его, увольнялись со службы. А затем вообще запретили принимать на военную службу иностранцев — и это несмотря на восхищение царя Европой.
|
|
Узнать стоимость написания
|