|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 20.5. ТорговляПристальное и постоянное внимание Петр I уделял развитию внутренней и внешней торговли, справедливо полагая, что она будет ускорять рост промышленности, сельского хозяйства, даст казне недостающие ей средства. Царь всячески поощрял создание купеческих компаний, предоставляя купцам различные льготы и привилегии — такие, как исключительное право продажи того или иного товара.
В этом случае казна сразу получала от купца деньги, а дальше он уже на свой страх и риск должен был не только возвратить потраченные средства, но и нарастить прибыль. Это было выгодно и казне, и купечеству. Многие на этом безмерно обогащались. С именем Петра I было связано первое в истории России строительство каналов, объединявших в единое целое речную сеть страны. Как можно было доставлять хлеб в Петербург? Дешевле всего — по воде. И вот по указу царя прорыли Вышневолоцкий канал. Он соединил реку Тверцу — приток Волги с рекой Метой, впадавшей в озеро Ильмень. Был прорыт обводной канал вокруг бурного Ладожского озера. Теперь хлеб из Поволжья легко доставлялся к устью Невы.
Вид на Неву.
Петр всячески поддерживал русских купцов, ведущих заморскую торговлю, одновременно он радушно встречал и иностранных купцов, считал многих из них своими друзьями.
К середине 20-х гг. XVIII в. на Петербург приходилось около 60% вывоза (экспорта) всех товаров из России за рубеж. Работали также порты Риги, Ревеля, Нарвы, Выборга. На рынки Западной Европы вывозились не только традиционные русские товары — пенька, лен, меха, парусина, кожи, воск, зерно и др., но также такой новый товар, как железо. Ввоз (импорт) составляла продукция западной промышленности, а также товары из колоний. Расширилась торговля с Востоком. Здесь торговыми воротами оставалась Астрахань. Одной из главных статей южного экспорта стал «рыбный товар». А в Россию ввозились пряности, ткани, ковры, дорогое холодное оружие, украшения.
|
|
Узнать стоимость написания
|