>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

История России

       

§ 18.2. Первые победы

Петр руководил возведением укреплений в Новгороде и Пскове. Генералу князю А. И. Репнину, своему сподвижнику, он поручил привести в порядок русскую армию. Репнин проявил недюжинный организаторский талант и создал из упавших духом, уставших солдат новые боеспособные соединения. Одновременно продолжался срочный набор и обучение рекрутов.

Обучение солдат регулярной армии

Обучение солдат регулярной армии.
Рисунок XVIII в.

Петр гнал гонцов на Урал, где начали действовать первые заводы, требовал от заводских мастеров скорейшего выпуска пушек, которые превосходили бы шведские. Царь даже приказал снимать с церквей колокола и отдавать их в переплавку на орудия. В короткий срок изготовили 300 качественных пушек. Теперь дело было за армией.

В этот период в характере Петра I все ярче проявлялась еще одна страсть: самозабвенное, неистовое служение России, Отечеству, государству.

Б. П. Шереметев

Б. П. Шереметев.
Портрет XVIII в.

Усилия Петра, его сподвижников стали давать плоды. Фельдмаршал Б. П. Шереметев, командующий войсками в Прибалтике, начал активные действия. Уже в 1701 г. русские ощутили вкус первых побед. В нескольких сражениях осторожный, но упорный Шереметев нанес врагу серьезные поражения. Попытки шведов внезапно атаковать с моря Архангельск, а на суше пробиться к Пскову были пресечены.

Штурм Нотебурга в 1702 г.

Штурм Нотебурга в 1702 г.
Гравюра XVIII в.

В районе реки Невы, где стояли мощные шведские крепости, военными действиями руководил сам Петр. В 1702 г. началась осада крепости Нотебург (бывший русский Орешек), расположенной на острове у истоков Невы. После мощного артиллерийского обстрела солдаты под огнем противника на лодках переправились прямо под стены крепости и по штурмовым лестницам бросились наверх. Во главе наступавших с обнаженной шпагой шел Меншиков, человек безумной отваги. Волна наступавших опрокинула защитников. «Зело крепкий был Орешек», — сказал Петр об этой победе.

Вид на Петропавловскую крепость в Петербурге

Вид на Петропавловскую крепость в Петербурге.
Гравюра XVIII в.

Царь переименовал город в Шлиссельбург, т. е. «ключ-город». И действительно, крепость отныне должна была стать ключом ко всему течению Невы, которое еще предстояло завоевать для выхода в Балтийское море.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru