|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 17.4. По пути прежних реформаторовВскоре Петр приступил к осуществлению преобразований. На первых порах они во многом напоминали реформы его отца, брата Федора, В. В. Голицына. Россия нуждалась в специалистах — военных, кораблестроителях, моряках. Царь начал с создания Навигацкой (Навигационной) школы в Москве. В этой школе приглашенные из Англии преподаватели обучали математике, геометрии, астрономии, навигации и т. д. Открылись и другие школы. Туда зачисляли боярских и дворянских детей, которые раньше нередко ничему и нигде не учились.
По повелению царя в Москве была создана новая типография, где печатали книги новым гражданским шрифтом. С 1 января 1700 г. Петр приказал ввести в России летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, как это было во всех странах Западной Европы. Вместе с новым календарем в Россию пришел новогодний праздник с елкой. Вводились и некоторые другие новшества. Например, появились ордена, которыми награждали за службу государству. Первым в 1699 г. был учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Орден Святого Андрея Первозванного Постепенно уменьшилась роль Боярской думы и приказов. Количество членов Думы сократилось. Старики умирали, новых назначений царь не проводил. Дума занималась лишь мелкими вопросами. Все важные дела решал сам Петр со своим ближайшим окружением. В 1700 г. умер патриарх. Новый не был назначен, а во главе церкви встал местоблюститель патриаршего престола.
Одновременно Петр продолжал реформировать армию. В 1699 г. вышли указы о наборе для нее «даточных» людей с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Так было положено начало тяжелой для народа рекрутской повинности, окончательно введенной в 1705 г. В армию вербовали также «охочих» свободных людей. Царь разрешил даже отпускать на волю холопов и крестьян, которые изъявляли желание идти в солдаты. Во главе полков стояли, как правило, иностранные командиры. Армия и флот нуждались в пушках, ружьях, саблях, якорях. Началось строительство железоделательных заводов в Карелии и других местах. Взор царя обратился и на Урал, богатый железной и другими рудами. Вскоре там возникли первые заводы.
|
|
Узнать стоимость написания
|