|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 17.3. Великое посольствоВзятие Азова создавало условия для дальнейшего наступления на Крым и завоевания выхода к Черному морю. Но союзники России вскоре начали с Турцией мирные переговоры. Поэтому Петр решил снарядить в 1697 г. посольство на Запад для укрепления антитурецкого союза. Но это была лишь одна из задач посольства.
Второй его целью стало ознакомление царя и его соратников с Западной Европой, с ее порядками, промышленностью, военным делом, культурой, обычаями и бытом.
Взятый русскими Азов. Третья цель посольства заключалась в обучении входивших в его состав волонтеров (добровольцев), в том числе и самого царя, военному и инженерному делу, кораблестроению и другим ремеслам. Одновременно Петр планировал пригласить в Россию военных, моряков, различных специалистов, закупить оружие и оборудование. Посольство было названо Великим и состояло из 250 человек. Сам Петр путешествовал в его составе под именем урядника Петра Михайлова. Это был первый случай в истории России, когда ее царь в мирное время выезжал за рубеж. Официально посольство возглавляли любимец царя Ф. Лефорт, руководитель Посольского приказа Ф. А. Головин и дьяк П. Б. Возницын. Посольство пыталось склонить союзные страны к активным действиям против Турции. Однако больший интерес Петра вызывали совершенно иные занятия: в Голландии плотничал на верфях, учился мастерству на бумажной мельнице. Вместе с ним учились кораблестроительному делу и другие волонтеры — А. Д. Меншиков, Г. И. Головкин, другие сподвижники царя, которым суждено было стать выдающимися деятелями России. Эти свои занятия царь продолжил и в Англии. В целом результаты Великого посольства были впечатляющими. Для работы в России было нанято более 800 мастеров разных профессий. Сам Петр и его сподвижники многому научились и многое узнали. Петр увидел западноевропейские города, университеты, музеи. Особенно его потряс своей красотой и необычностью Амстердам — город каналов и тысяч мостов.
Петр работает на верфи в Голландии.
Петр был охвачен всепоглощающей мыслью превратить Россию в такую же развитую, просвещенную, сильную державу. Теперь все, что связывалось в его сознании с русской косностью и стариной, подлежало разрушению или по меньшей мере перестройке. Официальная цель Великого посольства оказалась невыполненной. Петр увидел, что союзники России не намерены выполнять свои обязательства по борьбе с Турцией. Отныне царь решил добиваться выхода к Балтийскому морю. Через это море можно было наладить связи с наиболее развитыми, северными странами Европы. Однако предстояло столкновение со Швецией, захватившей русские земли по берегам Балтийского моря. Союзниками России в этой борьбе могли стать Речь Посполитая, Дания и Саксония, чей курфюрст (правитель) Август II недавно стал при поддержке России и польским королем. Все эти страны испытывали давление Швеции. За границей Петр получил известие о восстании четырех стрелецких полков, двинувшихся к Москве. Царь поспешил домой, но, уже находясь в Польше, узнал, что стрельцы разбиты.
Вернувшись в Москву в августе 1698 г., Петр во время первых же приемов бояр, приказных людей самолично начал остригать им бороды, приводя в «европейский вид». Через несколько дней появился указ о запрещении носить бороды. Те же, кто желал сохранить свое традиционное украшение, облагались большим налогом. Указ не затронул крестьян и лиц духовного звания. Царь заставил всех своих приближенных сменить одежду на западноевропейские кафтаны, треугольные шляпы, башмаки и ботфорты. Расправился он и с нелюбимой женой Евдокией, приказав отправить ее в монастырь, чем сильно травмировал сына Алексея.
Утро стрелецкой казни.
Царевна Софья в Новодевичьем монастыре.
Петр обрушился на мятежных стрельцов. Несколько месяцев в застенках шли допросы с истязаниями. Царь пытался установить связь восстания с происками царевны Софьи и ее сторонников. Более двух тысяч стрельцов было казнено, несколько человек повесили напротив кельи Софьи в Новодевичьем монастыре. Петр вместе со своими соратниками сам рубил головы стрельцам.
|
|
Узнать стоимость написания
|