>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 9 класса История России§ 11. Россия весной—летом 1917 г.Политические партии после ФевраляФевральская революция многое изменила в расстановке политических сил. После отречения от престола Николая II прекратили свою деятельность монархические партии. Не сумели найти себя в новых условиях и октябристы. Конституционно-демократическая партия из главной оппозиционной силы превратилась в правящую партию. Кадеты заметно полевели (вспомните значение этого термина). Весной 1917 г. они высказались за установление в России республики и даже за сотрудничество с социалистическими партиями.
Вышли из подполья социалистические партии. Их влияние возросло. Весной 1917 г. численность меньшевистских групп и организаций достигла 100 тыс. человек. Их лидеры были инициаторами создания Петроградского Совета. Они возглавили и его Исполнительный комитет. Ещё быстрее росли ряды партии социалистов-революционеров (в марте более 500 тыс. членов), они имели самую крупную фракцию в Петроградском Совете. Но эсеры уступили руководящую роль меньшевикам. Они отказались от некоторых положений своей программы.
Меньшевики и эсеры считали, что Россия ещё не готова к социализму. Страна, по их мнению, не достигла высокого уровня развития промышленного производства, культурный уровень народа низок, пролетариат не составляет большинства населения. Революция призвана завершить буржуазно-демократические преобразования. Возглавлять их должна либеральная буржуазия. Вот почему лидеры Советов и передали власть Временному правительству. Задачу Советов они видели в контроле за деятельностью правительства и в давлении на него, если оно отклонялось от демократического курса. Меньшевики и эсеры признавали, что либеральные деятели имеют некоторый опыт государственного управления. Они — и это главное — были уверены, что только союз всех политических сил, стоящих на позициях демократии, сможет предотвратить гражданскую войну и восстановление монархии. Большевики не приняли активного участия в февральских событиях. Многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции. В РСДРП(б) состояло не больше 24 тыс. членов, в Петрограде большевиков было несколько сотен человек. У них была небольшая фракция в Петроградском Совете, которая в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров. Ситуация изменилась в апреле 1917 г. Апрельские тезисы3 апреля 1917 г. из Цюриха в Петроград через территорию Германии в специальном пломбированном вагоне возвратилась группа социал-демократов во главе с лидером большевиков В. И. Лениным. В своей речи на Финляндском вокзале он выдвинул новую программу действий, нацеленную на захват власти в стране. 4 апреля Ленин выступил со ставшими знаменитыми Апрельскими тезисами. Он утверждал, что:
Апрельские тезисы содержали программу мирного перехода власти к большевикам. Она воплотилась в лозунгах «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!». Ленин призывал перейти к новому этапу революции — социалистическому, который даст «власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства». Возглавить этот процесс, полагал он, должна большевистская партия.
Апрельский и июньский кризисы власти18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился к правительствам союзных держав.
В ответ на ноту Милюкова в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации. Под нажимом Петроградского Совета Милюков и военный министр Гучков были вынуждены уйти в отставку. Произошёл первый — апрельский — кризис Временного правительства. Лидеры кадетов и октябристов предложили меньшевикам и эсерам войти в состав правительства. После длительных переговоров 5 мая 1917 г. было достигнуто соглашение о коалиционном правительстве. В него вошли 10 министров, представлявших буржуазные партии, и 6 министров-социалистов. Лидер эсеров В. М. Чернов получил пост министра земледелия. А. Ф. Керенский переместился в кресло военного и морского министра.
3 июня 1917 г. открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры располагали на нём решающим большинством. Они преобладали и в новом руководящем органе Советов — Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК). Делегаты приняли постановление о доверии Временному правительству. Лидер меньшевиков И. Г. Церетели утверждал, что в России нет партии, которая готова взять власть в свои руки. В ответ Ленин заявил, что такая партия есть — это большевики.
Рис. Июньская демонстрация в Петрограде На 18 июня была назначена массовая демонстрация в поддержку решений съезда. Большевики призвали своих сторонников принять в ней участие, но под своими лозунгами. Главным был лозунг «Вся власть Советам!». В грандиозной манифестации участвовало свыше 400 тыс. человек. Вопреки ожиданиям лидеров съезда, демонстранты несли в основном плакаты с большевистскими требованиями. Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и других городах. В стране разразился второй — июньский — политический кризис. Правительство попыталось выйти из него, начав давно готовившееся наступление на фронте. Военный успех был призван сбить волну недовольства. Однако наступление войск Юго-Западного фронта вскоре захлебнулось. Июльский кризис власти. Государственное совещание4 июля в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» прошла почти полумиллионная демонстрация. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооружённому свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города произошли столкновения, были убитые и раненые. 5 июля Временное правительство при поддержке Исполкома Петроградского Совета взяло ситуацию под свой контроль. В город прибыли воинские части с фронта. Демонстранты были рассеяны. Большевиков обвинили в попытке вооружённого свержения власти и в связях с германским генштабом. Были арестованы некоторые руководители партии. Ленин скрылся в Финляндии. Вождь большевиков пришёл к выводу, что Советы капитулировали перед Временным правительством, контрреволюция победила, двоевластие закончилось. Он потребовал снять лозунг «Вся власть Советам!».
24 июля был объявлен состав второго коалиционного Временного правительства. В него вошли 7 умеренных социалистов и 8 министров кадетской ориентации. Министром-председателем и военным министром стал Керенский. Группа участников Государственного совещания в Москве в августе 1917 г. В центре сидит А. Ф. Керенский, рядом с ним (в военной форме) — Л. Г. Корнилов Задача состояла в том, чтобы сплотить поддерживавшие правительство силы и предотвратить сползание страны в гражданскую войну. Керенский заявил о созыве в Москве Государственного совещания с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех Государственных дум. Большевики совещание бойкотировали и организовали в день его открытия, 12 августа, парализовавшую Москву забастовку. Большинство делегатов совещания говорили о необходимости покончить с беспорядками. Аплодисментами была встречена речь главнокомандующего Л. Г. Корнилова, в которой он определил немедленные и решительные меры для наведения дисциплины на фронте и в тылу.
Выступление генерала Корнилова23 августа в Ставку к Корнилову прибыл управляющий военным министерством Б. В. Савинков (бывший руководитель Боевой организации эсеров). Он заявил о готовности Временного правительства к решительным мерам, в ходе которых могут возникнуть беспорядки, подстрекаемые большевиками. Было решено подтянуть к Петрограду 3-й конный корпус и некоторые другие части. Но когда корпус генерала А. М. Крымова был приведён в движение, Керенский испугался, что военные предпочтут увидеть на посту диктатора не его, а Корнилова. 27 августа он объявил Корнилова изменником, якобы потребовавшим передать ему всю полноту власти, и сместил его с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов подчиниться отказался и приказал войскам генерала Крымова двигаться на Петроград.
Обстановка в столице была крайне напряжённой. К вечеру 27 августа ВЦИК Советов создал чрезвычайный орган — Комитет народной борьбы с контрреволюцией. В Комитет вошли и представители большевиков. Они мобилизовали на борьбу с Корниловым до 40 тыс. человек. Вооружались рабочие дружины и отряды Красной гвардии. На помощь Петроградскому гарнизону прибыли тысячи революционно настроенных матросов и солдат, в войска генерала Крымова были посланы сотни агитаторов. Железнодорожники разбирали пути, загоняли эшелоны с корниловцами в тупики. 30 августа практически без единого выстрела войска Корнилова были остановлены. Крымов застрелился, Корнилов был арестован и отправлен в тюрьму. Верховным главнокомандующим стал Керенский. 1 сентября 1917 г. Керенский объявил о создании Директории («Совета пяти») для оперативного руководства страной в период кризиса. В этот же день Россия была провозглашена республикой. Приверженность Временного правительства идее продолжения войны вызвала широкое недовольство народа. С мая 1917 г. Временное правительство стало коалиционным. Однако и ему не удалось стабилизировать положение в стране. В этих условиях была предпринята попытка установления в стране военной диктатуры. Она закончилась неудачей. Даты 1917, июнь — I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 1917, 25—31 августа — выступление генерала Л. Г. Корнилова. Расширяем словарный запасКоалиционное правительство — правительство, сформированное из представителей различных партий.
Вопросы для самопроверки
|