>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 9 класса История России§ 10. Свержение монархииПричины революции. Революционные события февраля 1917 г. в ПетроградеВ начале 1917 г. ситуация в стране стала взрывоопасной. Резкое недовольство вызывали рост цен, спекуляция, очереди, поражения на фронтах, просчёты власти, которая не могла решить назревшие проблемы. Ошибки царя, постоянная критика его действий революционными и либеральными партиями привели к неизбежному — падению авторитета и монарха, и монархии.
Особенно неспокойно было в Петрограде. Чашу терпения жителей столицы переполнили перебои в продовольственном снабжении. В некоторых районах города люди стали громить лавки и магазины. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на требования повысить заработную плату администрация объявила о закрытии производства. Более 30 тыс. рабочих оказались без средств к существованию. Это решение послужило поводом для массовых выступлений в столице. 23 февраля (8 марта по новому стилю) колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходившую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!». В ней участвовали более 300 тыс. человек. 25 февраля Николай II из Ставки в Могилёве отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки! »
26 февраля Николай II на два месяца распустил Государственную думу. Днём восстали солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, возмущённые решением использовать их для подавления демонстраций. Примеру павловцев последовали другие полки. Начался массовый переход солдат на сторону рабочих. На следующий день восставшие захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения, двинулись к тюрьмам «освобождать социалистов», всех «пострадавших от царского режима». В конце дня они овладели Зимним дворцом. 28 февраля пало Адмиралтейство. Царские министры были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Образование новых органов властиВечером 27 февраля опьянённая свободой толпа собралась у Таврического дворца. Уже с утра здесь находились не подчинившиеся царскому указу депутаты Думы. Для управления столицей и государством они создали Временный исполнительный комитет членов Государственной думы. Его главой стал М. В. Родзянко. В то же время в других помещениях Таврического дворца заседали освобождённые из тюрьмы рабочие-активисты, члены социал-демократической фракции Думы, представители левой интеллигенции. Было решено, как и в 1905 г., создать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Исполнительного комитета Петроградского Совета избрали лидера социал-демократической фракции Думы меньшевика Н. С. Чхеидзе, его заместителями — трудовика (ставшего вскоре эсером) А. Ф. Керенского и меньшевика М. И. Скобелева. Большинство членов Совета были меньшевиками и эсерами. В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет членов Государственной думы и Исполком Петроградского Совета договорились об образовании Временного правительства, которое бы состояло из либералов, но проводило в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Его возглавил известный земский деятель князь Г. Е. Львов. Временным правительство называлось потому, что должно было действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания.
Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П. Н. Милюков. Октябрист А. И. Гучков стал военным и морским министром. Единственный представитель социалистов А. Ф. Керенский занял кресло министра юстиции. Нужно было решить вопрос о судьбе монарха и монархии. Отречение Николая II28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но ночью 1 марта ему сообщили, что ближайшие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. Царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта. В ночь с 1 на 2 марта М. В. Родзянко передал главнокомандующему Северным фронтом генералу Н. В. Рузскому телеграфное сообщение. Он просил убедить Николая II отречься от престола в пользу тринадцатилетнего сына Алексея, а регентом назначить брата — великого князя Михаила Александровича. Всем главнокомандующим фронтами и флотилиями была направлена телеграмма с просьбой спешно высказать своё мнение по вопросу об отречении Николая. «Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения», — говорилось в телеграмме. Эта фраза фактически была подсказкой того ответа, который ожидали получить: согласиться с предложением Родзянко. Позиция высших армейских чинов потрясла Николая II. 2 марта он подписал акт об отречении от престола в пользу своего младшего брата Михаила. На следующий день Михаил заявил, что судьбу монархии должно решить Учредительное собрание.
Российская монархия фактически прекратила своё существование. Вначале Николай II и члены его семьи находились под арестом в Царском Селе, а в августе 1917 г. были сосланы в Тобольск. ДвоевластиеВ России сложилась своеобразная политическая ситуация. Одновременно существовали два органа власти — Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. Эту ситуацию называют двоевластием. 1 марта 1917 г. Петроградский Совет издал приказ № 1 по гарнизону Петроградского военного округа. Создавались выборные солдатские комитеты. Оружие передавалось в их распоряжение. Все воинские подразделения были обязаны подчиняться политическим требованиям Совета. Приказ уравнивал в правах солдат и офицеров и отменял традиционные формы армейской дисциплины (вставание во фронт, обязательное отдание чести вне службы, обращение офицеров к солдатам на «ты»). 3 марта 1917 г. была опубликована согласованная с Петроградским Советом декларация Временного правительства.
6 марта правительство в обращении к гражданам России подчеркнуло: страна будет вести войну до победного конца и выполнять все взятые ею международные обязательства. Курс на продолжение войны определял и социально-экономическую политику правительства. Оно считало возможными лишь такие меры, которые не снижали бы обороноспособности страны. Именно поэтому был отклонён проект закона о введении 8-часового рабочего дня. Петроградскому Совету пришлось подписывать собственное соглашение с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях города 8-часового рабочего дня.
Рис. Раздача первых революционных газет в Москве. Весна 1917 г. По этой же причине Временное правительство до созыва Учредительного собрания отложило решение вопросов о земле, о национально-государственном устройстве страны. Советы эти решения поддержали. Широкомасштабный раздел земли, полагали они, приведёт к дезорганизации фронта: крестьяне, одетые в солдатские шинели, не смирятся с тем, что он пройдёт без их участия. Для борьбы с продовольственным кризисом в марте 1917 г. было издано постановление о государственной торговой монополии на хлеб. В апреле правительство узаконило возникшие на предприятиях фабрично-заводские комитеты, осуществлявшие рабочий контроль над производством. Национальный вопрос после ФевраляПосле Февральской революции активизировали свою деятельность национальные движения, обретала политический вес национальная элита. В условиях свободы она стремилась к политической самостоятельности. Временное правительство выступало за сохранение единства Российского государства на основе предоставления всем жителям страны равных гражданских прав и свобод. В марте правительство выпустило обращение «К полякам», в котором обещало в будущем предоставить Польше независимость. Была восстановлена автономия Финляндии, но правительство резко осудило усилившееся стремление ряда окраин к полной независимости. Когда в июле 1917 г. парламент Финляндии принял «Закон о власти», провозгласивший переход законодательной и исполнительной власти на территории Финляндии к сейму, по приказу Временного правительства мятежный сейм был окружён войсками и распущен. В Киеве на заседании представителей ряда социалистических партий 4 марта 1917 г. было принято решение образовать собственный орган власти — Центральную раду, которая в июне 1917 г. провозгласила автономию Украины. В Минске на съезде буржуазных и национальных партий и организаций в июле была образована Белорусская рада. Её руководители стали добиваться предоставления Белоруссии автономии в рамках Российской республики. Экономический и социально-политический кризис, вызванный войной, привёл Россию к революции. Монархия пала. У власти оказались либералы и умеренные социалисты, которые провозгласили своими главными целями демократизацию страны и доведение войны до победного конца. Решение национального и основных социально-экономических вопросов было отложено до созыва Учредительного собрания. Дата 1917, 2 марта — установление двоевластия; отречение Николая II от престола. Расширяем словарный запасРегентство — временное правление одного или нескольких лиц в случае несовершеннолетия, болезни монарха или в силу других причин. Учредительное собрание — парламентское учреждение, которое должно было законодательно утвердить новую систему власти.
Вопросы для самопроверки
|