>>> Перейти на полный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 7.3. Болгарское царствоВ VI—VII веках южные славяне пересекали Дунай и оседали на территории Византии. В 681 году славян, живших по нижнему Дунаю, объединили под своей властью пришедшие с востока болгары — кочевники тюркского происхождения. Появилось мощное государство, известное под названием Первое Болгарское царство. Название и правящую династию оно унаследовало от завоевателей, но сами они растворились среди многочисленных славян.
Крещение князя Бориса. Миниатюра XIV в. Соседство с Византией способствовало развитию Болгарии, особенно после того, как в 864 году князь Борис принял от византийцев христианство. Византия не требовала, чтобы языком богослужения был греческий. Вся христианская литература переводилась на славянский язык и записывалась кириллицей, что способствовало расцвету древнеболгарской литературы.
Болгария и Великая Моравия в VII-XII в.
Сын Бориса Симеон (893—927) первым среди славянских правителей принял титул «царь» (от латинского слова «цезарь» — император), уравнивавший его с правителями Ромейской державы. Около 30 лет он воевал с ромеями и заметно расширил границы своего царства, но бесконечные войны истощили Болгарию. Позже в её отношения с Византией вмешался русский князь Святослав, нанёсший болгарам несколько поражений. С севера страну опустошали венгры, с востока — кочевники-печенеги, на юге вновь усилилась Византия. В 1014 году василевс Василий II разгромил болгар и жестоко расправился с пленными, получив прозвище Болгаробойца. Болгария надолго попала под власть Византии. На этом кончается история Первого Болгарского царства. В конце XII века Болгария восстала и вернула себе независимость, но Второе Болгарское царство никогда не достигало такого могущества, как Первое.
|