>>> Перейти на полный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 17. Несбывшиеся надежды германских императоров
§ 17.1. Император, князья и борьба за ИталиюВ конце XI—XII веке папство продолжало усиливаться. В то же время императорская власть постепенно утрачивала былое могущество. Для успешной борьбы с папами императорам нужна была власть над Италией, а для этого они нуждались в военной поддержке князей.
Поэтому императоры вынуждены были даровать князьям всё новые привилегии, подрывая тем самым основы собственного могущества.
Фридрих Барбаросса с сыновьями. Миниатюра Мощным оружием в руках князей был закрепившийся обычай выборности королевской власти. Чтобы короновать сына, государь должен был получить согласие князей, а те как раз стремились не допустить передачи престола по наследству.
Гробница Генриха Льва и его жены. 1240 г. В результате даже те императоры, которые были талантливыми полководцами или политиками, могли добиться лишь временного усиления своей власти. Так было, например, при Фридрихе I (1152—1190), вошедшем в историю с итальянским прозвищем Барбаросса (Рыжебородый). Он понимал, что сможет усилить свою власть, лишь опираясь на собственный домен. Поэтому он решил создать себе новый домен в Северной Италии. Император, однако, недооценил своего противника в Италии — богатые города-коммуны во главе с Миланом.
Фридрих I шесть раз вторгался в Италию. Сначала ему удалось закрепиться в Ломбардии. Восставший против него Милан подвергся невиданному разгрому. Но жестокая расправа вызвала в Италии возмущение и заставила города на время забыть о раздорах. Милан восстановили, а в 1176 году при Леньяно ополчение итальянских городов стойко выдержало натиск немецких рыцарей. Барбаросса потерпел поражение и сам едва спасся. Виновником поражения Фридрих I объявил своего главного противника в Германии - герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва. Тот был обязан оказать императору военную помощь для похода в Италию, но отказался сделать это. Барбаросса обвинил его в нарушении вассальной присяги и конфисковал большую часть его владений. Но император не мог присоединить конфискованные земли к своему домену: в течение одного года и одного дня он обязан был передать эти земли во владение другим князьям. Утвердиться в Италии Барбароссе так и не удалось. Правда, отправляясь в Третий Крестовый поход (во время которого он погиб), Фридрих I мог надеяться, что большего удастся добиться его сыну — Генриху VI, который благодаря женитьбе приобрёл права на Сицилийское королевство в Южной Италии. Но спустя несколько лет Генрих неожиданно умер.
|