|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 15.5. Возникновение Генеральных штатовВ 1302 году, в разгар конфликта с папой, Филипп IV, нуждаясь в поддержке подданных, созвал представителей всех трёх сословий. Третье сословие — работающие — было представлено богатыми горожанами. Так возникли Генеральные штаты — собрание, в котором представители трёх сословий обсуждали положение дел в королевстве и утверждали предложенные королём налоги. Каждое сословие заседало в отдельной палате, и лишь для вынесения общего решения они собирались вместе, причём каждое сословие имело один голос.
Таким образом, церковная и светская знать, выступая совместно, имела при голосовании перевес над горожанами, хотя те представляли большую часть населения страны.
Папский дворец в Авиньоне. XIV в. Между королём и сословиями случались разногласия, но в целом Генеральные штаты были надёжным помощником монархов в делах управления. Таким образом, в начале XIV века во Франции возникла сословная (или сословно-представительная) монархия — государство с довольно высокой степенью централизации, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий. Из жизнеописания Людовика VI, написанного его помощником аббатом Сугёрием (XII век)
Священный долг королей — мощною рукою обуздывать дерзость тиранов, кои раздирают страну бесконечными войнами, тешатся грабежами, бедный люд губят, церкви разрушают... Пример тому Тома де Марль, человек отчаянный... Не страшась наказания церковного, он разорял и, как хищный волк, пожирал округа Ланский, Реймсский и Амьенский, не давая при этом ни малейшей пощады ни клиру, ни народу. Всё истреблял, все губил, отнял даже два лучших селения у монастыря Св. Иоанна Ланского. Неприступные замки Кресй и Ножан, как если бы они были его собственные, укрепил достойными удивления валами и высочайшими башнями и, сделавши из них как бы гнездо драконов и пристанище разбойников, почти всю округу немилосердно предавал грабежу и пожару. Измученная его неистовством, собралась церковь французская на общем соборе в Бовё, дабы произнести здесь... постановление об осуждении. Достопочтенный легат1 святой римской церкви... поразил этого тирана-насильника мечом блаженного Петра, то есть общим церковным отлучением, и по единодушному приговору заочно лишил его, как гнусного злодея и врага имени христианского, рыцарского пояса и всех феодов. По просьбе и жалобам великого собора сего король немедленно двинул против него своё войско...
|
|
|