|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 15.4. Победы и поражения Филиппа IV КрасивогоДальнейшее усиление королевской власти во Франции связано с энергичной деятельностью Филиппа IV Красивого (1285—1314). Он расширил королевский домен, приобретя благодаря женитьбе богатое графство Шампань.
Для достижения своих целей король нуждался в деньгах. Чтобы добыть их, он вводил новые налоги, а также портил монету, то есть уменьшал её вес или содержание в ней драгоценного металла. За это его прозвали «король-фальшивомонетчик». Обложив налогами церковные земли, Филипп Красивый пошёл на конфликт с папой Бонифацием VIII. Бонифаций, действуя в духе Григория VII и Иннокентия III, требовал от короля повиновения. Когда Бонифаций VIII в своём дворце в Ананьи (под Римом) готовился отлучить Филиппа IV от церкви, туда неожиданно ворвались люди короля. Они заявили потрясённому папе, что он арестован и предстанет во Франции перед судом, а их предводитель дерзнул дать папе пощёчину. Такого потрясения Бонифаций не выдержал, потерял рассудок и вскоре умер. Пощёчина в Ананьи стала своего рода реваншем светской власти за унижение в Каноссе. Но победу торжествовал не германский император, а король Франции. Вскоре после смерти Бонифация VIII папой стал француз, который перенёс свою резиденцию на юг Франции, в Авиньон. Во время пребывания в Авиньоне — так называемого Авиньонского пленения пап (1309—1377) — они находились под сильным влиянием французских королей. Позже папам удалось вернуться в Рим.
Не менее громко, чем пощёчина в Ананьи, по всей Европе прогремело дело тамплиеров. Тамплиеры владели во Франции огромными богатствами, на которые и позарился король. К тому же орден, подчинявшийся только папе, воспринимался как препятствие на пути объединения страны. По приказу короля тамплиеров схватили, обвинили в отречении от Иисуса Христа и предали суду. Орден был распущен, а Великого магистра, отвергшего все обвинения, сожгли на костре. Перед смертью он проклял Филиппа IV и папу, одобрившего расправу над тамплиерами. И папа, и вовсе не старый король вскоре умерли. Поползли слухи, что в могилу их свело проклятие Великого магистра.
|
|
|