Многие в Европе пытались понять, почему крестоносное движение зашло в тупик.
Проповедники внушали народу мысль, что безгрешные дети скорее смогут освободить Иерусалим, чем запятнавшие себя грехами рыцари. В 1212 году тысячи детей выступили в поход, чтобы вернуть Иерусалим. Многие дети вернулись домой, а остальные попали в руки корыстных дельцов и были проданы на невольничьих рынках Египта. Таков был печальный финал Крестового похода детей.
В XIII веке было организовано ещё четыре Крестовых похода, но особого успеха они не имели. Без помощи из Европы владения крестоносцев на Востоке были обречены. Их территория постоянно сокращалась. И вот уже в конце XIII века французский поэт с горечью написал: «Нам час пришёл — за ратью рать — Святую землю покидать!» В 1291 году пала последняя крепость крестоносцев на Востоке — Акра. Эпоха Крестовых походов закончилась.
Статуя крестоносца, вернувшегося домой. XII в.
О воздействии Крестовых походов на судьбы Востока и Запада нельзя судить однозначно. С одной стороны, грандиозные двухсотлетние усилия оказались для католического Запада исторической неудачей; удержать христианские святыни не удалось. Мусульманскому миру Крестовые походы принесли жертвы и разрушения, гибель памятников культуры. Тяжелейший удар был нанесён по Византии. Вражда между католическим Западом и православной Византией ещё более усилилась. С другой стороны, укрепились торговые связи между Востоком и Западом, расширились знания мусульман и христиан друг о друге. Европейцы многому научились на Востоке. Но история Крестовых походов — ещё и история о том, как два разных мира не смогли научиться терпимости друг к другу. И в любом случае Крестовые походы — одна из самых ярких страниц в истории Средневековья.
Бронзовые кони, увезённые крестоносцами в Венецию
Из речи Урбана II на Клермонском соборе (В изложении хрониста XII века Роберта Рёймсского)
Земля эта, которую вы населяете, стеснена вашей многочисленностью и едва может прокормить тех, кто её обрабатывает. Вот почему вы друг друга кусаете и пожираете, ведёте войны и наносите друг другу множество смертельных ран. Пусть же прекратится меж вами ненависть, пусть смолкнет вражда, утихнут войны и уснут всяческие распри и раздоры. Становитесь на путь Святого гроба, отнимите землю эту у нечестивого народа, покорите её себе... Иерусалим — это пуп земли, край плодоноснейший по сравнению с другими, земля эта словно второй рай... И этот-то царственный град, расположенный посредине земли, ныне находится в плену у врагов и уничтожается народами, не ведающими Господа. Он... не прекращает молить о том, чтобы вы пришли ему на выручку.
К кому в первую очередь обращался Урбан II? Как вы считаете, какие его доводы были наиболее убедительными для людей того времени?
Объясните название: «Крестовые походы».
Каковы были причины Крестовых походов?
Одна из хроник XII века о Первом Крестовом походе называется «Деяния Бога через франков». Какая мысль заключена в этом названии?
Установите, как связаны причины Крестовых походов и состав их участников.
По карте учебника определите, через какие государства и города проходили пути воинов-крестоносцев — участников Первого Крестового похода.
Обобщите факты по истории Первого, Третьего и Четвёртого Крестовых походов в таблице:
годы,
участники, их цели,
основные события,
основные итоги.
Какой момент в движении крестоносцев был поворотным и почему?
В чём заключались причины слабости государств крестоносцев?
Придумайте рассказ от лица крестьянина, рыцаря или монаха (на выбор), услышавшего речь папы Урбана II в ноябре 1095 г. в Клермоне.
Составьте портреты государей — предводителей Третьего Крестового похода по плану:
положение в феодальной иерархии,
цели участия в Крестовых походах,
особенности поведения,
какое имел влияние,
удалось ли ему осуществить свои цели.
Можно ли на основе этих характеристик выявить общее в мотивах деятельности, особенностях поведения и др.? Используйте ресурсы Интернета.