|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 14.4. Короли-соперникиУже в середине XII века мусульмане захватили одно из государств крестоносцев — графство Эдессу. Чтобы вернуть его, был предпринят Второй Крестовый поход, оказавшийся неудачным. К тому же у христиан на Востоке появился грозный противник — султан Салах-ад-Дин (в Европе его называли Саладин), объединивший под своей властью Египет, Месопотамию и Сирию. Это был храбрый воин и талантливый полководец. В 1187 году Саладйн захватил Иерусалим.
Саладин. Миниатюра Среди христиан известие об утрате Иерусалима вызвало новый всплеск религиозных чувств. Был организован Третий Крестовый поход (1189—1192), его возглавили император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце. В походе участвовали огромные силы. Однако после неожиданной смерти императора большая часть немецких воинов повернула назад. К тому же в рядах крестоносцев не было единства: воины брали пример со своих государей, соперничавших друг с другом.
Твердыня крестоносцев в Сирии — замок Крак-де-Шевальё Блестящий и вспыльчивый Ричард, не знавший себе равных в бою, сделал на Крестовый поход главную ставку в своей жизни. Чтобы собрать дотоле невиданное крестоносное воинство, он буквально ограбил свои владения. Филипп, видевший ограниченность своих ресурсов и потому осторожный, был изворотливым политиком. Он думал не столько о походе, сколько о том, что наступит после него.
Ричард Львиное Сердце. Миниатюра После двухлетней осады крестоносцам всё же удалось взять важную крепость Акра. Но после этого король Франции сразу же вернулся домой. Ричард, оставшись в одиночестве, заключил с Саладином перемирие и тоже отправился домой, но на обратном пути надолго попал в плен, а позже погиб при осаде замка.
|
|
|