|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 14. Крестовые походы
§ 14.1. «Так хочет Бог!»В конце XI века Византия обратилась к Западу с просьбой помочь в борьбе с турками-сельджуками, отнявшими у неё Малую Азию. В это время стали более опасными дороги, по которым христианские паломники добирались до Палестины. Здесь, в Святой земле, прошла земная жизнь Иисуса и находились главные святыни христиан.
Призыв о помощи был услышан. В ноябре 1095 года папа Урбан II выступил с речью после окончания церковного собора во французском городе Клермон.
В собравшейся толпе были рыцари, крестьяне, горожане, ведь речь шла о том, что важно для всех. Урбан II говорил о том, как неверные издевались над паломниками и разрушали церкви. Он призвал изгнать мусульман из Святой земли. Участникам похода Урбан II обещал отпущение грехов, а павшим в бою — райское блаженство. Тем, кто отправится в Палестину, папа обещал не только небесные, но и земные богатства.
Христос во главе войска крестоносцев. Миниатюра XIV в. Воодушевлённая толпа прервала его речь возгласами: «Так хочет Бог!» Люди тут же вырезали из материи кресты и нашивали их себе на одежду в знак того, что решили отправиться на отвоевание Гроба Господня. Призыв Урбана II был услышан по всей Европе. Готовясь к походу, люди за бесценок продавали своё имущество, чтобы собрать оружие, одежду, наличные деньги. Так начались Крестовые походы, длившиеся два столетия.
Рыцарь-крестоносец. Английская миниатюра XIII в. Почему в Европе оказалось столько людей, готовых отправиться за тридевять земель, чтобы сражаться с опасным врагом? В чём причины Крестовых походов? Конечно, сыграли свою роль глубокие религиозные чувства крестоносцев. Но, наряду с высокими побуждениями, ими двигали и вполне земные мотивы. Крестьяне отправлялись на Восток в надежде обрести там свободу и землю. Среди рыцарей многие, будучи младшими сыновьями в семьях, не могли рассчитывать на большое наследство и должны были сами добиться богатства.
Аристократы и государи искали себе новых владений и подданных. Купцам завоевание восточных стран сулило новые возможности разбогатеть. Наконец, католическая церковь во главе с папой стремилась расширить сферу своего влияния далеко на Восток, усилить позиции католицизма в соперничестве с православием и укрепить авторитет пап в Западной Европе. Церковь стала главным организатором Крестовых походов.
|
|
|