|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 13.6. Нищенствующие монахиПапству удалось перетянуть на свою сторону многих людей, колебавшихся между ересью и католицизмом. С еретиками их сближало стремление найти свой путь к Богу. Но они не критиковали церковь и потому не вызывали у неё ненависти. Двух таких людей сумел оценить Иннокентий III. Он утвердил уставы новых монашеских орденов — францисканцев и доминиканцев.
Ордены получили название по именам своих основателей — Франциска Ассизского и Доминика де Гусмана.
Франциск Ассизский. Фреска XIII в. Франциск, сын богатого купца из итальянского города Ассизи, провёл молодость в удовольствиях, но затем пережил внезапное озарение. Он ушёл из дома и избрал для себя судьбу нищего странника, живущего подаянием. Он страстно молился, и в видениях ему стали являться Иисус и Богоматерь. Когда Франциск начал проповедовать, его наивные толкования Евангелия вызывали насмешки у учёных богословов. Но смирение Франциска обезоруживало даже врагов, а в его проповедях звучала такая глубокая и искренняя вера в Бога, любовь к нему и всем его созданиям, что вскоре вокруг Франциска стали собираться последователи. Тогда Франциск отправился в Рим, где папа утвердил устав для его братства. Францисканцы отличались от других монашеских орденов. Во-первых, это был нищенствующий орден; его членам следовало жить подаянием. Во-вторых, францисканцы не замыкались в стенах монастырей, а странствовали с проповедью Евангелия. В-третьих, они сами вели тот образ жизни, к которому призывали других, и потому их речь звучала убедительно. Они стремились помогать мирянам, ухаживали за больными и увечными.
Святой Доминик. Икона XIV в. Испанец Доминик де Гусман, известный как святой Доминик (1170—1221), долго проповедовал против альбигойцев, а затем решил создать орден для борьбы с ересями. В 1216 году устав доминиканцев был утверждён папой. Доминиканцы усердно занимались науками, чтобы успешно вести богословские споры с еретиками. Они преподавали в университетах и играли главную роль в инквизиции. Доминиканцы странствовали по всему миру с проповедью Евангелия. Уже в XIII веке они добрались до самого Китая. Вскоре после смерти и Франциск, и Доминик были причислены к лику святых. Но от обета бедности оба ордена отошли довольно быстро. Из заметок Григория VII о папской властиОдному папе все князья целуют ноги.
Чем знаменит автор заметок? Какие требования обосновываются в этом документе? Какие из них Григорий VII использовал в борьбе со своими врагами?
|
|
|