История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 12.6. Путями средневековых купцов

Роль купца в Средние века трудно переоценить. Большую часть жизни он проводил в деловых поездках: в одном городе покупал, в другом продавал. Дороги обычно были плохими, дожди делали их непроезжими. К тому же, проезжая по земле сеньоров, купец каждому из них платил немалую пошлину. Купцы редко ездили в одиночку и обычно были вооружены, ведь на дорогах хозяйничали разбойники.

Водные пути были удобнее сухопутных. Но и здесь имелись свои трудности и опасности: на реках — таможни (например, на Рейне их было несколько десятков), в море — штормы и нападения пиратов. Так что купец в пути рисковал богатством и самой жизнью. Именно в качестве платы за риск он продавал товары намного дороже, чем покупал их. Не связанная с таким риском спекуляция, то есть скупка и перепродажа с целью наживы, резко осуждалась.

Окраска материи

Окраска материи. Миниатюра XV в.

Подобно ремесленникам, купцы объединялись в союзы — гильдии, которые защищали своих членов и подчиняли их деятельность определённым правилам.

Без таких весов не обходился ни один купец

Без таких весов не обходился ни один купец

Важнейшие торговые пути проходили по Средиземному морю, где сосредоточилась торговля Западной Европы со странами Востока. С Востока привозились предметы роскоши: китайский фарфор, тонкие ткани, пряности (перец, корица и другие приправы), благовония, драгоценные камни. Торговля ими находилась в руках двух итальянских городов-государств — Венеции и Генуи. В торговле на Балтике преобладали немецкие города, объединённые в торговый союз — Ганзу.

    В XIII веке венецианские купцы из семьи Поло пересекли почти всю Азию и добрались до Китая. 20 лет провёл Марко Поло на службе у великого хана. Вернувшись домой, он живо и занимательно описал диковины и богатства Востока. Его книга пользовалась огромной популярностью. В XV веке её внимательно изучал генуэзец Христофор Колумб, который решил проложить свой путь к богатствам Востока.

Купец и покупатель

Купец и покупатель. Миниатюра XV в.

Наиболее оживлённая торговля велась на ярмарках. (Это слово, пришедшее из немецкого языка, означает «ежегодный рынок».) На ярмарках собирались купцы из разных стран и заключались сделки на огромные суммы. В XIII веке славились ярмарки в Шампани во Франции. Для нормального развития торговли Европа нуждалась в надёжных деньгах. По причине раздробленности имели хождение сотни видов монет, к тому же разные по качеству металла. Поэтому появились менялы — люди, которые за плату занимались обменом денег. Они брали деньги на хранение, давали в долг большие суммы (правда, под огромный процент). Постепенно столы менял, имевшиеся на любом большом рынке, превратились в первые банки (от итальянского «банко» — скамья, стол).

Развитие торговли и банков подрывало основы натурального хозяйства. На смену ему приходило новое, товарно-денежное хозяйство, при котором продукция и сельского хозяйства, и ремесла производилась в основном для продажи на рынке.

Венецианское судно и ганзейский корабль

Венецианское судно и ганзейский корабль

Горожане заметно отличались от сельских жителей: они были более деловыми и энергичными, гораздо больше знали о мире, были в курсе главных новостей. Они вечно спешили, ценили время — не случайно именно на городских башнях с XIII века появляются первые механические часы. Горожане стремились разбогатеть, добиться успеха. Со временем их потомки изменили облик всего мира.

Итальянские менялы

Итальянские менялы. Фреска XV в.

О возникновении города Брюгге (IX век)

    Для нужд и потребностей обитателей замка начали стекаться к воротам его моста торговцы или продавцы более ценных вещей, затем лавочники, затем содержатели постоялых дворов для подкормления и приюта тех, кто вёл торговые дела в присутствии государя, который часто бывал там же; стали строить дома и устраивать гостиницы, где помещались те, кто не мог обитать внутри замка; и вошло у них в обычай говорить «идём к мосту»; здесь поселение настолько разрослось, что вскоре образовался большой город, который по сию пору в просторечии носит имя моста, ведь на их наречии Брюгге значит «мост».

    Почему купцы и торговцы часто заглядывали в замок? Что привело к появлению здесь города?

  1. Какие причины привели к возрождению древних и появлению новых городов в X—XI веках?
  2. Подумайте, кто мог быть союзником горожан в их борьбе против сеньоров. Какие способы использовали в борьбе за свои права горожане?
  3. Объясните смысл поговорки «Городской воздух делает свободным».
  4. Каковы были основные группы населения средневекового города?
  5. С помощью иллюстраций и текста учебника опишите внешний вид и расскажите об основных общественных зданиях в средневековом городе.
  6. Выделите основные этапы развития цехов. Какова была роль цехов на каждом из этих этапов?
  7. Подумайте, какие факторы и как влияли на средневековую торговлю.
  8. Сравните натуральное и торгово-денежное хозяйство. Линии сравнения: кто, где и с какой целью производил всё необходимое для жизни, какие отрасли экономики существовали, как были развиты торговля, денежная система. Ответ оформите в виде таблицы.
  9. По карте учебника и ресурсам Интернета составьте рассказ о крупных городах Европы и крупнейших ярмарках XIV в. (ярмарки Шампани, Париж, Лондон, Брюгге, Венеция).
  10. Подумайте, какие характерные черты поведения, нравственные ценности отличали горожан?
  11. Работа в группах. Составьте рассказы от лица: ремесленника, купца, менялы, банкира. (Каждая группа готовит один из рассказов.) Чем были привлекательны, а чем трудны и даже опасны такие занятия в Средневековье? Оцените выступления групп.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru