|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 12.3. Городское обществоПолноправных горожан в Германии называли бюргерами, во Франции — буржуа. Единство среди них наблюдалось редко, ведь положение различных групп населения было печать города неодинаковым. Господствовал узкий слой мйдделбурга наиболее богатых и влиятельных людей — своего рода городская знать. В её составе преобладали богатые купцы. Такие семьи гордились древностью своего рода и в быту подражали рыцарям: жили в каменных дворцах, похожих на замки, приобретали гербы, устраивали турниры. Именно из них состоял городской совет. Главу его в Англии и Франции называли мэром.
Основу населения города составляли ремесленники, купцы и торговцы. Но здесь жили также монахи и рыцари, ростовщики и нотариусы, слуги и нищие. Пёстрая городская толпа изумляла приезжавших сюда крестьян, привычных к малолюдью.
Печать города Мидделбурга Крестьяне в городах находили личную свободу и защиту от произвола сеньора. В те времена сложилась поговорка: «Городской воздух делает свободным». Обычно действовало правило: если сеньор в течение года и одного дня не нашёл убежавшего в город крестьянина, то его уже не выдавали, он становился горожанином. Города были в этом заинтересованы, ведь они росли и развивались именно за счёт пришлых людей. Интересы различных групп населения города нередко оказывались противоположными. Ремесленники вступали в борьбу за власть с наиболее могущественными семьями, но те же ремесленники жестоко притесняли городских бедняков.
Там, где удавалось ограничить власть самых влиятельных семей, городские советы часто становились выборными и возникала городская республика.
Для Средневековья, когда преобладали монархии, она была новой формой государственного устройства. Однако и в этом случае к власти приходил узкий круг горожан, а остальные доступа к ней не имели. Такая форма правления была характерна для Италии.
|
|
|