|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 11.5. Крестьянская культураУмея трудиться, крестьяне умели и наслаждаться отдыхом. На праздниках они пели и танцевали, с удовольствием состязались в силе и ловкости, смотрели нехитрые представления заезжих артистов. Крестьянские праздники, хотя и были освящены христианством, часто восходили к языческим празднествам. Да и сами крестьяне, как и встарь, верили в колдовство, оборотней и домовых.
Деревня была почти сплошь неграмотной.
Зато устное народное творчество — фольклор — отличалось богатством и выразительностью. Старинные песни, сказки и пословицы вобрали в себя народную мудрость.
Крестьяне водят праздничный хоровод. Миниатюра XV в. Распространённым персонажем сказок был удачливый дурак, а также бедный, но добрый и смышлёный крестьянский сын, которому удавалось посрамить жадного и злого богача и найти своё счастье. Часто звучали жалобы крестьян на их тяжёлую участь, несправедливость богатых и знатных. Воплотить мечты о справедливости в жизнь иногда удавалось благородным разбойникам, мстящим за обиженных и обездоленных. Самым знаменитым был бесстрашный Робин Гуд — меткий стрелок и надёжный защитник простых людей от произвола сеньоров. Ему посвящено множество английских баллад. Из анналов аббатства Мури (Швейцария)
Жил некогда в Волене могущественный вельможа по имени Гунтрамн, имевший множество владений в разных местах и жадно взиравший на имущество своих соседей. Некие свободные люди, проживавшие в одном селении, надеясь, что он будет к ним добрым и милостивым, передали ему свои земли и стали платить ему оброк с условием, чтобы пребывать в безопасности под его покровительством и защитой. Он же, возрадовавшись и замыслив злое, стал утеснять их: сперва одолевал просьбами, потом, пользуясь своей широкой властью, приказал исполнять для него разные службы, как будто бы они лично зависели от него, именно - утеснял их полевыми работами... и прочим... Тем временем король прибыл в Солёр; пришли туда и поименованные поселяне с жалобами... Но в столь многочисленном сборище вельмож, а также по причине грубости их речи не дошли до государя эти жалобы.
|
|
|