|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 9.3. Свет знанияКогда кочевники из Аравии завоевали древнейшие центры цивилизации, казалось, культуре Египта и Двуречья стоило ожидать худшего. Сколько раз бывало в истории, что беспощадные завоеватели уничтожали высочайшую культуру, которую не могли и не хотели принять! Арабы, напротив, проявили редкую готовность усваивать знания и традиции покорённых народов. Более того, они сумели связать культурные достижения разных стран воедино и развить их на основе ислама и арабского языка.
Арабский язык постепенно вытеснил языки покорённых народов и стал официальным: на нём составляли документы, вели переговоры и молились.
Учёный читает лекцию. За ним — полки с книгами. Миниатюра XIII в. Арабский стал также языком науки и культуры всего мусульманского Востока. Этому способствовало создание при дворе халифов школы переводчиков, сделавших достоянием мусульманского мира сочинения античных мыслителей: Аристотеля, Гиппократа, Евклида. Многие произведения древних греков дошли до нас только в арабских переводах. Освоив греческую мудрость, арабы творчески её развили. Они внесли огромный вклад в математику, астрономию, медицину.
Арабский астрономический прибор — астролябия Арабские математики создали алгебру; именно они стали широко пользоваться цифрами, изобретёнными в Индии, но известными как арабские. Арабские астрономы с помощью сложных вычислений и точных инструментов определяли окружность Земли, описывали положение звёзд на небе. В области медицины особенно прославился живший в Средней Азии Ибн Сина (980—1037), известный в Европе как Авиценна. Он свёл воедино опыт античных, индийских и среднеазиатских врачей. Много веков его труд был обязательным руководством для медиков и в арабском мире, и в Европе.
Арабское морское судно. Миниатюра XIII в. Блестящего расцвета достигли в арабском мире философия и литература, создававшаяся на арабском, а с X века и на персидском языках. Всему миру известен сборник сказок «Тысяча и одна ночь», вобравший в себя сказки и легенды многих народов. Быстро развивались различные жанры поэзии. Одним из самых знаменитых поэтов был Фирдоуси, создавший грандиозный эпос «Шахнаме» («Книга царей»), в котором описываются деяния персидских царей.
|
|
|