|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 9.2. Расцвет и распад ХалифатаАрабские завоевания разворачивались на фоне жестокой борьбы за власть халифа. В ходе этой борьбы мусульмане разделились на шиитов (от слова «аш-шиа» - сторонники) и суннитов (от слова «Сунна» — пример; имеется в виду пример жизни Мухаммада). Сунниты и шииты ожесточённо спорили о том, кто должен быть имамом, то есть религиозным главой всех мусульман, и о многих других вопросах. Каждая сторона считала себя защитницей истинного учения Мухаммада, искажённого её противниками.
Распад Арабского халифата Позже каждая из них распалась на множество течений и сект, однако в целом деление мусульман на суннитов и шиитов сохранилось до наших дней.
Альгамбра — сказочной красоты дворец эмиров Гранады. XIII—XIV вв. Несмотря на эту борьбу, в середине VIII века Халифат выглядел, как никогда, прочным. Столичный Багдад был одним из самых больших городов мира, двор халифов утопал в роскоши. Память о могуществе Халифата сохранилась в сказках «Тысяча и одна ночь». Но расцвет Халифата оказался недолговечным. Во-первых, покорённые народы далеко не всегда желали мириться с завоевателями. Уже в VIII—IX веках по Халифату прокатилась волна мятежей и народных волнений. Во-вторых, слишком уж большая территория оказалась под властью халифов.
Наместники отдельных областей — эмиры — чувствовали себя в своих владениях полными хозяевами. Сначала отделилась Испания, правитель которой в X веке принял титул халифа. Затем пришла очередь Марокко, Египта, Средней Азии. Вскоре багдадские халифы потеряли реальную власть, а в XIII веке монголы вообще изгнали их из Багдада.
|
|
|