|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 8.3. Ислам — религия мусульманНовая вера известна под названием ислам, что по-арабски означает «предание себя Богу». Тот, кто сделал это, именуется мусульманином (в арабском языке слова «ислам» и «мусульманин» однокоренные). Кратко суть веры мусульман можно выразить фразой из главной священной книги ислама — Корана: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха!» Коран (в переводе с арабского — чтение) — это запись откровений, полученных Мухаммадом от Аллаха.
Уже после смерти пророка они были по памяти записаны его сподвижниками. Кроме Корана, мусульмане почитают Сунну — сборник изречений Мухаммада и рассказов о нём.
Мечеть Омара в Иерусалиме. VII в. В Коране рассказывается о сотворении мира Аллахом. На шестой день из праха был создан первый человек — Адам. На седьмой день — он пришёлся на пятницу — Аллах отдыхал, поэтому у мусульман пятница — день отдыха. В истории сотворения мира, как и в других местах Корана, можно найти немало общего с Библией. Ислам во многом близок к иудаизму и христианству, и главные различия заключаются не в том, во что верят те и другие, а в том, как они поклоняются Богу и как вера влияет на их жизнь. Но ислам не принял веру в Троицу, о которой спорили и сами христиане.
Коран. XIV в. Ислам установил пять главных обязанностей верующего. Во-первых, вера во всемогущего и единого Аллаха и в пророческую миссию Мухаммада. Во-вторых, мусульманину предписано молиться пять раз в сутки. Молиться можно где угодно, лишь бы соблюдать необходимый ритуал. Но на пятничную молитву, сопровождаемую проповедью, мусульмане должны собраться в мечети. О наступлении времени очередной молитвы верующих оповещают с минарета (высокой башни при мечети). В-третьих, обязанностью мусульманина являются посты, которые заключаются в воздержании от пищи, питья и развлечений. Самый важный пост приходится на месяц рамадан, когда всем, кроме малых детей и больных, запрещено есть и пить с рассвета до захода солнца. Не только в пост, но и в любое время мусульманину нельзя пить вино, есть свинину, играть в азартные игры, заниматься ростовщичеством. В-четвёртых, каждый, у кого есть возможность, должен совершить хадж, то есть паломничество в Мекку. Люди, сделавшие это, пользовались особым уважением. Наконец, пятая обязанность — платить налог, который использовался на общие нужды и распределялся среди бедняков. Кроме того, мусульманам предписываются добровольные пожертвования и милостыни. Часто к обязанностям мусульманина причисляется и джихад — активная деятельность ради торжества ислама. Обычно это сводится к участию в священной войне с неверными.
В мечети. Миниатюра XIII в. Нормы ислама соблюдались во всех сферах жизни мусульман, будь то брачные отношения, питание или одежда (например, женщины, выходя на улицу, обязательно скрывали чадрой от посторонних глаз своё лицо и фигуру). Коран призывал верующих к праведной жизни. На основе Корана юристы разработали правила поведения мусульман — шариат (то есть «правильный путь»), Того, кто не следовал этим правилам, совершал проступки или преступления, ждали наказания, определяемые судьями опять-таки в соответствии с Кораном. Таким образом, ислам был не только верой, но и образом жизни мусульман, их системой ценностей. Из Корана
О, обладатели Писания! Не излишествуйте в вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, и дух Его. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите — три! Поистине, Аллах — только единый Бог. Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребёнок. Ему — то, что в небесах, и то, что на земле.
|
|
|