|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 5.5. Византия и РусьНа протяжении своей тысячелетней истории Византия оказывала огромное воздействие на весь славянский мир, в том числе и на Русь. Уже в IX—X веках русские князья совершали военные походы на Константинополь, иногда терпели поражение, а иногда одерживали победы и получали с Византии богатую дань. Эти походы нельзя считать просто разбойничьими нападениями, ведь в Константинополе заканчивался торговый путь «из варяг в греки», вдоль которого возникло Древнерусское государство.
Русь стремилась добиться для своих купцов выгодных условий. Не случайно одним из результатов походов князей Олега и Игоря было заключение торговых договоров в 911 и 944 годах. Во второй половине X века в борьбе против болгар империя прибегла к помощи киевского князя Святослава. Когда Святослав, победив их, сам попытался утвердиться на Дунае, василевс вынудил его уйти, а затем натравил на него печенегов. В схватке с ними Святослав погиб. В 988 году князь Владимир принял от Византии христианство. Договор был закреплён браком Владимира и сестры императора Василия II Анны. Принятие христианства сыграло огромную роль в истории Руси и способствовало дальнейшему развитию византийско-русских отношений. Русские князья нередко выступали союзниками императоров. В XI веке русская княжеская династия вновь породнилась с византийскими императорами: мать князя Владимира Мономаха была родственницей Константина IX Мономаха. Принятие христианства способствовало быстрому распространению на Руси византийских церковных традиций и культуры. По греческим образцам, а часто и греческими мастерами строились, расписывались и украшались мозаиками церкви. Русские книжники переводили и использовали книги византийских авторов. Посол германского императора Лиутпранд Кремонский о византийском придворном церемониале X века
Перед троном императора стояло бронзовое позолоченное дерево, на ветвях которого сидели птицы разных пород, тоже из бронзы с позолотой, певшие соответственно своей птичьей породе на разные голоса. Трон императора был так искусно устроен, что одно мгновение он казался низким, в следующее — повыше, а вслед за тем — возвышенным. Этот трон как бы охраняли необыкновенной величины львы, не знаю, из бронзы или из дерева, но вызолоченные. Хвостами они били по полу, разевали пасть и, двигая языком, издавали рычание. При моём появлении зарычали львы, защебетали птицы, каждая на свой лад. Когда, склонившись перед императором, я в третий раз отвешивал поклон, то, подняв голову, увидел его, кого только что видел сидящим на небольшом возвышении, сидящим теперь чуть ли не под потолком зала и одетым в другие одежды.
|
|
|