|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 4.4. Ещё одно восстановление империиВ Восточно-Франкском королевстве династия Каролингов пресеклась в 911 году. В 919 году знать избрала новым королём саксонского герцога Генриха. Этот год считается датой рождения Германского королевства. Генрих I принял власть в трудных условиях: с севера нападали норманны, а с юга — кочевники-венгры. В IX веке они вторглись в Центральную Европу и поселились на равнине по среднему течению Дуная. Отсюда венгры наводили страх на всю Европу, разоряя её своими набегами.
Для победы над венграми требовалось сильное конное войско, и Генриху I удалось его создать. Король приказал, чтобы несколько крестьянских хозяйств снаряжали и вооружали одного всадника, который был бы готов в любой момент выступить в поход.
Святая венгерская корона Располагая теперь уже сильным войском, сын Генриха I Оттон I в 955 году нанёс венграм сокрушительное поражение на реке Лех. С этого времени венгры прекратили грабительские набеги. Вскоре они перешли к оседлому образу жизни и приняли христианство. В 1000 году их князь был провозглашён королём. Так в Венгрии возникло государство. Победив венгров и укрепив свою власть, Оттон стал самым могущественным монархом в Западной Европе. По примеру Карла Великого он решил ещё раз восстановить на Западе империю. Во главе сильного войска Оттон совершил поход в Италию, в 962 году в Риме папа увенчал его императорской короной. Вслед за Карлом Великим Оттон I считал свою империю продолжением Римской, и называлась она тоже Римской (позже — Священной Римской). Императоры хотели объединить под своей властью весь христианский мир. Был разработан пышный придворный церемониал1, созданы внушительные знаки императорской власти (корона, скипетр, держава). Новая империя включала тогда Германию и север Италии. Но власть императоров в Италии была непрочной. Чтобы восстанавливать её, каждый новый император совершал военный поход на Рим.
Корона Священной Римской империи. X—XI вв. Для достижения своих целей императоры нуждались в помощи церкви. Они жаловали епископам и аббатам богатства и привилегии, а в обмен рассчитывали на их поддержку. Пользуясь ослаблением власти пап, императоры присвоили право назначать на церковные должности своих людей. В конце X века они назначали и смещали даже пап римских. Но позже, в XI веке, папы вступили с императорами в борьбу за контроль над церковью.
Император Отгон III. Миниатюра рубежа X—XI вв. Анналы Сен-Бертёнского монастыря о положении в Западно-Франкском королевстве в середине IX века
Почти все аквитанцы отпали от Карла и послали к Людовику, королю Германии, в знак отдачи под его господство послов и заложников. Между тем юный Людовик, сын Людовика, короля Германии, которого аквитанцы выпросили себе у его отца, перешёл Луару и был принят теми, кем был призван. Король вступил в Аквитанию во время Великого поста. И там он оставался ещё и после Пасхального праздника, его люди занимались лишь грабежами, поджогами, захватом людей в плен и не щадили в своей алчности и наглости даже самих церквей и алтарей Божьих. Датчане, стоявшие на Луаре, подошли к бургу Блуа и сожгли его. Отсюда они намеревались идти к Орлеану, намечая для него то же самое. Но поскольку епископы Агий из Орлеана и Бурхард из Шартра подготовили против них корабли и воинов, они отказались от того намерения и отошли к нижней Луаре.
|
|
|