|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 28.6. Царство сынов СолнцаСамое могущественное государство доколумбо-вой Америки иногда называют империей инков. С XII века племя инков начало подчинять себе соседей. Со временем инки оказались во главе союза племён. Правитель-вождь этого союза считался потомком Солнца и носил титул Верховный инка. Постепенно союз племён стал государством с сильной центральной властью. В период расцвета держава инков протянулась с севера на юг почти на 5000 километров и объединила множество племён и народов. Её столицей был город Куско. Подлинным чудом столицы считался сад с золотыми и серебряными изображениями растений, птиц и людей.
Правителю принадлежала вся земля в государстве. Непосредственно ему шёл урожай с так называемых полей Верховного инки. Жречество получало урожай с полей Солнца. Урожай с остальных земель распределялся между всеми. В державе инков достигли высокого уровня многие ремёсла. До сих пор изумляют их храмы и дворцы, мощёные дороги с навесными мостами и тоннелями. Имелась даже почтовая связь, которую осуществляли гонцы-скороходы. Инки создали узелковое письмо кипу (что на языке индейцев означает «узел»).
Золотая маска эпохи инков Кипу - это шнурок (или палка) с привязанными к нему разноцветными шнурками, на которых на различном удалении друг от друга завязывались узелки. Кипу могли использоваться для разнообразных целей, например для организации сбора налогов и их учёта. Достижения ацтеков глазами испанца XVI века (из книги Берналя Дйаса, участника испанского завоевания Мексики)
Следует сказать и об искусных мастерах, каких в Мексике было много по любому ремеслу. Прежде всего, конечно, нужно упомянуть про резчиков по камню, а также золотых дел мастеров, ковкой и литьём создавших такие вещи, которые бы возбудили зависть их испанских товарищей... Ткачеством и вышивками занимались женщины, достигая в этом невероятного искусства... Монтекусума (правитель ацтеков) содержал ещё большое количество каменщиков, плотников, столяров, садовников. Особенно много было последних, ибо сады Монтекусумы были не только велики, но и чудны своим великолепием.
|
|
|