|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 3.4. Каролингское возрождениеПодъём культуры во Франкском королевстве при Карле Великом и его преемниках называют «каролингским возрождением». Для правителя той эпохи Карл был прекрасно образован. Он читал и говорил по-латыни, понимал греческую речь, знал труды отцов церкви, хотя писать так и не выучился. Император приглашал к своему двору лучших учёных и поэтов со всей Европы, мечтая создать вокруг себя «Новые Афины».
Интерьер дворцовой капеллы в Ахене, построенной при Карле Великом, — образец архитектуры каролингского возрождения. 800 г. Подъём культуры выразился не только в строительстве. Переписывались сочинения античных и христианских авторов. Рукописи того времени отличались чётким и красивым письмом и изысканными миниатюрами. Велись записи важнейших событий по годам — анналы (от латинского слова annus — год). Карл лично следил за их содержанием: ему было важно, каким он предстанет перед потомками.
Монах Ноткер по прозвищу Заика — поэт, богослов и историк эпохи каролингского возрождения. Миниатюра XI в. Для управления империей Карл Великий нуждался в образованных помощниках. Его ближайший сподвижник англосакс Алкуин организовывал начальные школы по всему государству. В Ахене была создана своего рода элитарная школа — Придворная академия.
Фрагмент страницы рукописи. IX в. Благодаря каролингскому возрождению были сохранены многие античные знания и традиции, его достижения стали основой дальнейшего развития культуры.
|
|
|