|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 28.3. Христианская ЭфиопияЭфиопия расположена на северо-востоке Африки. В первые века нашей эры здесь процветало Аксумское царство. Уже в IV веке в Аксуме приняли христианство. Правителям страны удалось отстоять его в борьбе с исламом. Позже Аксум распался на отдельные княжества, и лишь в XIII веке в Эфиопии возродилось сильное государство. Его правители возводили свою династию к библейскому Соломону. В Европе их нередко называли императорами.
Нуждаясь в союзниках против мусульман, Эфиопия в XV—XVI веках вела с этой целью переговоры со странами Запада. Её делегация участвовала в работе Ферраро-Флорентийского собора, который обсуждал вопрос об унии между западным и восточным христианством. В самой Эфиопии христианство было гораздо ближе к православию, чем к католицизму.
Вырубленная в скале христианская церковь в древней столице Эфиопии — Лалибэле. XII—XIII вв. С распространением христианства в Эфиопии строились церкви и монастыри. В монастырях писали летописи, переводили на местный язык произведения древних и средневековых авторов. С XII—XIII веков начинается расцвет эфиопского искусства. Высекались из камня церкви, украшенные снаружи резьбой, а внутри фресками и иконами; развивалась книжная миниатюра.
Со временем европейцы стали видеть в Эфиопии загадочную страну государя-священника Иоанна. Легенда о ней возникла ещё в XII веке. В Европе надеялись, что это христианское государство поможет в борьбе с мусульманами. Обнаружить царство Иоанна в Азии не удалось, зато стало известно о христианской Эфиопии, и царство Иоанна стали отождествлять с ней. В XV веке целью португальских мореплавателей была не только Индия, но и царство Иоанна.
|
|
|