|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 27.5. Самарканд во времена ТимураТимур ревностно заботился о процветании своей столицы — Самарканда, которую хотел видеть столицей мира. Ремесло и торговля развивались во многом за счёт насильно пригнанных мастеров из завоёванных стран. В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы — медресе, усыпальницы. Здания Самарканда строились как монументы, прославляющие государство и его создателя, — отсюда огромные масштабы и роскошь убранства. Чтобы подчеркнуть величие столицы, Тимур дал окрестным селениям названия крупнейших городов Востока: Багдад, Дамаск, Шираз.
Сцена охоты. Иранская миниатюра. XV в. Тимур был умным и любознательным человеком. Он стремился собрать при своём дворе видных поэтов, музыкантов, учёных из разных стран. Внук Тимура Улугбек (1409— 1449) не только покровительствовал наукам, но и сам, будучи учёным, внёс немалый вклад в развитие астрономии и математики. Однако воины были недовольны его миролюбием, а исламское духовенство раздражали его научные занятия. Собственный сын лишил его власти. Была разрушена грандиозная обсерватория для астрономических наблюдений.
Мавзолей Гури-Эмир («могила повелителя»), где похоронен Тимур. Самарканд, конец XIV — начало XV в. Самарканд в начале XV века (Из дневника кастильского посла ко двору Тимура)
Самарканд расположен на равнине и окружён земляным валом и очень глубокими рвами. За городом выстроено много домов, примыкающих к нему с разных сторон как предместья. Весь город окружён садами и виноградниками. В этих загородных садах много больших и знаменитых построек, и у самого сеньора (имеется в виду Тимур) там есть дворцы и погреба. Сеньор очень хотел возвеличить этот город и, когда завоёвывал какие-либо земли, отовсюду приводил людей, чтобы они населяли город и окрестные земли. Особенно он собирал мастеров по разным ремёслам. Из Дамаска он прислал разных мастеров, каких смог найти, всевозможных ткачей, умельцев по лукам для стрельбы и оружейников, тех, кто обрабатывает стекло и глину, и эти мастера считаются лучшими в мире. А из Турции он привёл арбалетчиков и других умельцев, каких смог найти: каменщиков, золотых дел мастеров, сколько их нашлось, и столько их привёз, что в городе можно найти любых мастеров и умельцев.
|
|
|