История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 25.5. Падение Константинополя

Султан Мехмёд II Завоеватель (1451—1481), юношей вступив на престол, немедленно начал подготовку к завоеванию Константинополя. В апреле 1453 года огромное турецкое войско, насчитывавшее около 150 тысяч человек, начало осаду Константинополя. С моря город был окружён османским флотом. Константинополь считался неприступным, и на Западе надеялись, что город продержится много месяцев. Однако оскудевшая Византия в решающий момент не смогла собрать большого войска: нападавшим противостояли лишь 7 тысяч защитников.

Мехмед II

Мехмед II. Турецкая миниатюра XV в.

Понеся большие потери в первых штурмах, турки пытались засыпать рвы, пробить с помощью артиллерии бреши в стенах. Использовались и подкопы, и осадные башни. Осаждённые мужественно защищались, но их силы таяли. Султан постоянно бросал в бой свежие войска, а немногочисленные защитники не могли отдохнуть ни днём ни ночью. 29 мая начался решающий штурм. Дважды осаждённые из последних сил отбивали атаки врага, но на третий раз турки всё же ворвались в город. Василеве Константин XI погиб с оружием в руках. К вечеру султан вступил в покорённый город. Константинополь, переименованный в Стамбул, вскоре стал столицей Османской империи. Многие защитники города и мирные жители погибли, ещё больше было продано в рабство. Собор Святой Софии стал мечетью.

Осада Константинополя

Осада Константинополя. Миниатюра XV в.

Падение Византии и отсутствие помощи католического Запада предрешили судьбу тех частей Балканского полуострова, которые ещё сохраняли независимость: вскоре все они попали под власть турок. Верховную власть султана признали и крымские татары, которые, пользуясь поддержкой османов, позже не раз совершали набеги на русские земли. Османская империя вступала в эпоху своего наибольшего могущества.

Константин XI

Константин XI. Миниатюра XV в.

Падение тысячелетней Византийской империи произвело ошеломляющее впечатление на современников. Не случайно некоторые историки считают 1453 год концом эпохи Средневековья. С их точки зрения, Средневековье началось с падения Западной Римской империи, а закончилось падением Восточной Римской империи.

Воздействие византийской культуры было столь значительным, что продолжалось и после падения империи. У историков даже есть понятие: «Византия после Византии». Спасаясь от турок, византийские учёные, художники, ремесленники переселялись в другие страны, увозя с родины древние рукописи и иконы. Многие греки поселились в Италии, внеся немалую лепту в культуру Возрождения. Другие перебрались в Россию, обогатив своими талантами русскую культуру.

Керамические плитки дворца султана

Керамические плитки дворца султана. Стамбул. XV в.

После гибели Ромейской державы Россия осталась единственным крупным православным государством, наследницей Византии. Символическим воплощением этой преемственности стал брак русского государя Ивана III и племянницы последнего императора — Зои Палеолог (на Руси её называли Софьей). Герб Палеологов — двуглавый орёл — стал российским гербом.

Сражение под Никополем (1396 год) в описании его участника Иоганна Шйльтбергера

    Осада этого города с суши и со стороны реки уже длилась 16 дней, когда к нему на помощь пришёл турецкий король Баязид с 200-тысячным войском. Узнав об этом, король Сигизмунд приблизился к нему на расстояние мили с войском, состоявшим приблизительно из 16 тысяч человек... Герцог Бургундский потребовал, чтобы ему было позволено напасть первому ради того, что он прибыл с 6 тысячами воинов из столь отдалённого края и истратил так много денег... Король умолял его предоставить возможность напасть первыми венграм, так как им, часто воевавшим с турками, лучше других была известна их манера сражаться. Однако герцог, вместо того чтобы уступить венграм, собрал своих ратников, напал на неприятеля и пробился через два его отряда, но через третий уже пробиться не смог и хотел возвратиться. Однако тут он был окружён турками, которые... принудили герцога сдаться... Увидев, что король Сигизмунд приближается, турецкий король хотел обратиться в бегство. Однако его заметил герцог Сербии, именуемый Деспотом, и прибыл к нему на помощь с 15 тысячами отборных воинов... Деспот напал на отряд короля, низложил его знамя и вынудил самого искать спасения в бегстве. Рыцари и прочие воины, видя, что король бежал, тоже повернули назад, и многие из них бежали к Дунаю.

  • Пользуясь текстом источника, определите причины поражения европейских рыцарей. Как вы думаете, почему Деспот (что означает «правитель») христианской Сербии оказался на стороне турок?
  1. Найдите на карте территории Византии, Болгарии и Сербии в XIV веке. Как изменилась политическая карта Балканского полуострова к концу XV века?
  2. Проследите по карте расширение владений турок-османов.
  3. В чём причины ослабления Византии в XIII—XV веках?
  4. Какое значение в Западной Европе и Византии придавали заключению церковной унии?
  5. Почему турки в XIV— XV веках обычно имели военное превосходство над христианами?
  6. Какой смысл вкладывают историки в слова: «Византия после Византии»?
  7. Вспомнив то, что вы знаете об истории Западной Европы в XIV—XV веках, подумайте, почему её помощь Византии оказалась недостаточной.
  8. По дополнительной литературе и ресурсам Интернета составьте рассказ от имени очевидца событий 29 мая 1453 года (на выбор: итальянского купца, защитника Константинополя, турецкого воина).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru