|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 24.5. Гуситские войныКазнь Гуса вызвала в Чехии возмущение. Вскоре он был объявлен национальным чешским святым. Сторонники Гуса — гуситы — развивали его учение, собирая многотысячные толпы. Самые решительные гуситы собирались на горе Табор и именовались таборитами. В 1419 году умер король Вацлав IV, старший сын Карла IV. Вся страна восстала, не желая прихода к власти в Чехии его брата Сигизмунда, запятнавшего себя расправой над Гусом. Начались Гуситские войны (1419—1434).
С помощью папы римского император объявил Крестовый поход против гуситов. Против крестоносцев выступили войска из Табора во главе с гениальным полководцем Яном Жижкой. Летом 1420 года крестоносцы были разбиты под Прагой. Жижка успешно применил новую тактику боя. Она заключалась в том, что конница противника заманивалась в ограждение из возов, а затем истреблялась выходившей из-за боевых возов пехотой. Отряды таборитов отличались дисциплиной и высоким боевым духом. Отразив атаки крестоносцев, табориты сами совершили несколько удачных походов на врагов. Гуситское движение не было единым. Его более решительную часть составляли табориты, среди которых преобладали крестьяне, ремесленники и бедняки. Другую группу гуситов составляли умеренные. Они стремились ослабить церковь и отобрать у неё земельные владения, но опасались простонародья. Вскоре между умеренными и таборитами начались столкновения. Со временем умеренные вступили в сговор с папой и императором и в 1434 году нанесли таборитам поражение у города Липаны. Так закончились Гуситские войны. Церковные власти вынуждены были пойти на уступки, признав для Чехии право причащать мирян вином из чаши. Из высказываний и проповедей Яна Гуса
1. Я говорил и говорю, что чехи в королевстве Чешском по закону и по требованию природы должны быть первыми в должностях, так же как французы во Франции и немцы в своих землях. 2. Духовенство не учит, а портит народ своим развратом, связанным с богатством. Так надо отнять у него богатство! Преемники Христа должны быть бедны, как апостолы. А они, наоборот, только и думают, как бы ещё увеличить свои богатства, для чего рассылают продавцов индульгенций и хищных монахов, которые... грабят бедный народ... 3. Эти епископы уговаривают меня всенародно отречься, — нет! Не могу изменить своей совести и посрамить веру Христову. Если отрекусь от истины, то какими глазами взгляну на небо? Как дерзну посмотреть в глаза народу, если по моей вине поколеблются вековые его убеждения? Никогда! Спасение стольких душ народа для меня дороже моего бренного тела.
|
|
|