|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 24.3. «Благороднейшая часть империи»Во второй половине XIV века Чешское королевство стало одним из самых важных политических и культурных центров Европы. Чехия переживала хозяйственный подъём, в её города переселилось тогда множество немцев, часто захватывавших управление ими в свои руки. Их деятельность способствовала экономическому процветанию страны, но всевластие иностранцев часто вызывало недовольство чехов. Расцвет Чехии во многом был заслугой её короля Карла I (1346—1378), ставшего в 1347 году императором Карлом IV.
Печать короля Вацлава II. Конец XIII — начало XIV в. Карл добивался, чтобы Чехия, сохраняя в империи полную независимость, в то же время стала её «благороднейшей частью». Тем самым Чехия претендовала на особое место во всём христианском мире. Германскими делами Карл занимался относительно мало, и немцы с неодобрением называли его «отцом Чехии и отчимом империи». Карл всячески расширял и украшал Прагу, ставшую при нём столицей империи и самым большим городом Центральной Европы. Прага стала архиепископством, получив тем самым церковную независимость от Германии. Замечательные архитекторы, приглашённые Карлом из Франции и Германии, построили в Праге готический собор Святого Вита и знаменитый Карлов мост. В 1348 году Карл основал в Праге первый в Центральной Европе университет.
Карл IV. Бюст XIV в. Хотя попытки Карла IV укрепить в Чехии королевскую власть оказались не очень удачными, его долгое правление осталось в памяти современников и потомков «золотым веком» Чехии.
|
|
|