История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 23.2. Изобретение книгопечатания

К XV веку возросла потребность общества в книгах, которую не могли удовлетворить переписчики книг. Многие мастера в разных странах Европы пытались придумать способ делать отпечатки целых страниц книг. Немцу Иоганну Гутенбергу (ок. 1399—1468) пришла в голову гениальная мысль: не отливать всю страницу, а изготовить множество металлических кубиков с рельефными зеркальными изображениями букв.

Из них можно было составлять (набирать) строки и целые страницы. Страницу набора покрывали краской и с помощью пресса делали нужное количество отпечатков. Затем, разобрав набор, можно было снова использовать те же буквы.

Фрагмент страницы Библии Гутенберга

Фрагмент страницы Библии Гутенберга. 1456 г.

Чтобы воплотить эту идею в отпечатанной книге, нужно было решить сложные для того времени задачи: определить состав сплава для отливки шрифтов, состав краски и многое другое. И то, что всё это удалось сделать одному человеку, — настоящий подвиг, для которого потребовались многие годы мучительных поисков.

Самая ранняя печатная страница датируется 1445 годом, который часто и считают датой изобретения книгопечатания. А в 1456 году Гутенберг издал Библию — шедевр книжного искусства. Печатная книга не уступала рукописной по художественным достоинствам.

Иоганн Гутенберг

Иоганн Гутенберг. Гравюра XVII в.

    Книги, напечатанные в период от изобретения Гутенберга до 1501 года, называются инкунабулами (что по-латыни означает «колыбель»), то есть книгами «колыбельного» периода в истории книгопечатания. К началу XVI века общий тираж отпечатанных книг составил не менее 12 миллионов экземпляров. Наряду с книгами религиозного содержания издавались романы и хроники, учебники и описания путешествий.

Дешевизна и большие тиражи книг делали возможным быстрое распространение знаний среди грамотных людей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru