|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> История Средних вековУчебник для 6 класса § 2.5. Церковь и античное наследиеАнтичное наследие — это всё то, что сохранилось к тому времени от античности: дороги и акведуки, дома и улицы городов, произведения скульпторов и писателей, тексты законов, основные хозяйственные навыки, традиции управления государством и многое другое. Но хотела ли церковь сохранить античную науку, образование, искусство? Ведь многие служители церкви, среди которых наиболее знаменит папа Григорий I Великий, считали, что христианам нужно доступное и понятное изложение основ веры. Однако такая позиция полностью в жизнь не воплощалась. В богослужении использовался латинский язык, богословские сочинения также писались на латыни. Без античных знаний по астрономии невозможно было вычислять христианские праздники, античная строительная техника позволяла сооружать церкви.
Наконец, церковь сохранила и приспособила к своим потребностям позднеримскую систему образования, которая составляла основу знаний в течение всего Средневековья. Набор учебных предметов именовался «семь свободных искусств».
Папа Григорий I. Резьба по кости. IX-X вв.
Церковь сыграла огромную роль в возникновении и развитии средневековой культуры. Историки применяют к эпохе Средневековья такие определения, как христианская культура, христианская Европа.
Музыкант. Изображение с миниатюры XI в. Из письма папы римского Григория I Великого (590—604) одному из епископов...Дошло до нас — и мы не можем об этом вспомнить без стыда, — что ты обучаешь кого-то грамматике. Известие об этом поступке, к которому мы чувствуем великое презрение, произвело на нас очень тяжёлое впечатление... Одними устами нельзя воздавать хвалу Христу вместе с хвалами Юпитеру... Из «Капитулярия (указа) о занятиях науками» короля Карла Великого (конец VIII в.)Не только не пренебрегайте обучением наукам, но смиренно и с угодным Богу старанием прилежно им обучайтесь, дабы вы могли легче и правильнее постигать тайны Священного Писания... Без сомнения, тем скорее каждый читающий уразумеет это духовно, чем лучше будет он предварительно наставлен в науках... И всё это должно совершаться со столь же благочестивым намерением, с коим мы это предписываем.
Сравните отношение к образованию Григория I и Карла Великого. В чём причины различия их мнений?
|
|
|